В России Apple могут оштрафовать за отсутствие запчастей к iPhone

Федеральная антимонопольная служба возбудило очередное дело против «Эппл рус» – российского представителя американской компании после жалобы владельца iPhone. Apple подозревается в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Об этом сообщают «Ведомости».

фото: bm.img.com.ua

По словам владельца iPhone SE 64 ГБ стоимостью 39,9 тысяч рублей Дмитрия Петрова, после повреждения дисплея смартфона он обратился в сервисный центр компании-производителя. Вместо ремонта ему предложили заменить гаджет, доплатив 22,2 тысячи рублей.

Apple не поставляет в Россию дисплеи для собственной линейки смартфонов. Однако по закону о защите прав потребителей компания обязана обеспечить возможность пользования товаром в течение всего заявленного срока службы. В случае с iPhone он составляет не менее 10 лет.

Тем не менее, вместо поставки необходимых запчастей, Apple призывает к покупке нового смартфона со скидкой. По словам обратившегося в ФАС пользователя, эта цена превышает замену дисплея почти в три раза.

По данным Apple, в России сломанную технику компании заменяют на новую в 90% случаев. При поломке дисплея количество замен доходит до 100%, так как данную запчасть компания в Россию не поставляет.

Это связано с тем, что для замены дисплея требуется сложная процедура калибровки с помощью специального оборудования. Помимо того, как сообщает Apple, необходимо получить доступ к ядру операционной системы iPhone по защищенной сети производителя.

Экран гаджета можно заменить в розничной сети Apple Retail Store или централизованном ремонтном центре Apple, которые еще не представлены в России.

Если ФАС установит, что «Эппл рус» занимает доминирующее положение на рынке, то ее действия в конкретном случае могут быть признаны нарушением антимонопольного законодательства. В этом случае руководителю компании грозит штраф в 15-20 тысяч рублей. Штраф организации составит от 300 тысяч до миллиона рублей.

Ранее Inkazan сообщал, что американская компания уже обвиняется в координации цен на Iphone 6 и 6s в России. По данным ФАС, это привело к установлению одинаковых розничных цен на смартфоны у крупных продавцов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ