Дмитрий Медведев обещал рыбоводам страны 350 миллионов рублей субсидий

В России на поддержку рыбоводческих хозяйств в 2017 году направят 350 миллионов рублей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба правительства РФ. В Татарстане в ноябре 2016 года глава региона создал Республиканский совет по развитию аквакультуры. Возглавил его помощник Рустама Минниханова, бывший первый вице-премьер РТ Равиль Муратов

новости Казани
фото: www.zr.ru

В 2016 году субсидии получат хозяйства, которых в стране насчитывается около 3000. По словам Медведева, в 2015 году более 80% рыбы на рынке была продукция отечественного производства. В этом году показатель прогнозируют на уровне 83%.Но доля товарной аквакультуры в общем объёме поставок рыбы едва превышает 3% (около 3,5%).  Но долю каждого из небольших рыбоводческих хозяйств приходится до 500 тонн рыбы в год.  350 миллионов субсидий предназначены на уплату процентов по взятым ими кредитам.

Еще одной формой поддержки станет льготный режим ввоза оборудования. Ставка составляет 0%, такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков. «Это было принято в рамках нашей совместной компетенции решением совета Евразийской экономической комиссии», — сообщил российский премьер.

Медведев сообщил, что в 2016 году производство аквакультуры выросло более чем на треть. Но этого недостаточно. «У нас огромные природные богатства, но они не безграничны, а значит, надо развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов. Это то, чем занимается весь мир, в том числе и государства, сопоставимые с нашим по объёму природных ресурсов», — сказал он.

Глава правительства заявил, что нормативная база, которая регулирует развитие аквакультуры, в то числе ветеринарно-санитарные нормы, нуждается в корректировке. Нужно уточнить правила выделения участков для организаций рыбоводства.

В Татарстане вопросами поддержки рыбоводов власти озаботились еще в 2015 году. На этот год приняли программу их поддержки с бюджетом до 2020 года в миллиард рублей. В этом году бюджет РТ направил 22 миллиона рублей, российский — около 70 миллионов. Однако в августе, Минниханов раскритиковал ее как не работающую. Татарстан, по его словам, не имеет инфраструктуры, позволяющей перерабатывать рыбу и не создает добавленную стоимость, отправляя сырье на переработку за пределы региона.

новости Казани
фото:globalsib.com

В начале ноября 2016 года глава Татарстана подписал указ о создании Республиканский совет по вопросам воспроизводства водных биологических ресурсов и развития аквакультуры с Муратовым во главе.  Новая структура должна заниматься подготовкой предложений по внедрению современных технологий в воспроизводство аквакультуры, привлечением инвесторов для создания предприятий, которые занимались бы разведением ценных пород и переработкой речной рыбы, а также изготовлением кормов для нее. В сферу деятельности нового совета входит, по документам, вовлечение населения в занятие рыбоводством и научное сообщество в решение проблем этой отрасли хозяйства, организация и   проведение исследований по выявлению ценных мест нереста стерляди на реках Волга, Кама, Белая, Вятка и других.

По данным минсельхоза РТ, в 2015 году в республике действовало около шести десятков рыбоводческих хозяйств. Производили они не более 500 тонн в год. То есть республика производит в совокупности столько, сколько, по словам Медведева, приходится на одно хозяйство.

Хотя ресурсы для разведения рыбы есть: мелиоративные пруды составляют 10 тыс.гектаров, имеется 995 га рыбоводных прудов, 950 га озер и рек. Кроме того, на территории региона располагаются Куйбышевское, Заинское и Нижнекамское водохранилища.

Татарстан, потребляет 39,9 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов в год, из них 36,3 тысяч тонн завозят в республику из РФ и стран СНГ. Потребление рыбы на душу населения республики составляет около 10,5 кг при норме потребления 18-22 кг в год. На сегодняшний день в республике производство товарной рыбы на душу населения составляет менее 1 кг.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ