Правительство Татарстана внесло закон о продовольственной безопасности

Правительство РТ внесло в Госсовет законопроект о продовольственной безопасности. Власти говорят о необходимости контролировать ситуацию на товарных рынках в связи с кризисом и продуктовым эмбарго.  

Новости Казани
Фото: kafanews.com

Закон о продбезопасности правительство Татарстана разработало по итогам решений, принятых на заседании Совета безопасности РТ 9 апреля этого года, сказано в пояснительной записке. Текст проекта и сопроводительные документы опубликованы сегодня на сайте Госсовета.

«Для Российской Федерации, находящейся в состоянии социально-экономического и финансового кризиса, а также в связи с действием продовольственного эмбарго, проблема обеспечения продовольственной независимости и безопасности стала особенно актуальной, — отмечают в записке авторы проекта. — Принятием настоящего закона будет положено начало созданию правовой базы, регулирующей планирование выпуска сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, насыщению рынка Республики Татарстан необходимыми и доступными для населения продуктами питания».

В законопроекте перечислены меры обеспечения продбезопасности, а также полномочия органов власти по регулированию этой сферы. Власти собираются поддерживать продовольственный баланс за счет постоянного мониторинга товарных рынков, реализации отраслевых госпрограмм, содействия товаропроизводителям и операторам продовольственного рынка и через иные механизмы.

«Уполномоченный орган» (вероятно, имеется в виду минсельхозпрод РТ), согласно проекту, должен следить за наличием сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

В полномочия кабмина будет входить издание нормативных актов в сфере товарной безопасности, утверждение госпрограмм и обеспечение единой госполитики в этой области. Госсовет будет заниматься законодательным регулированием и при верстке бюджета утверждать объем финансирования мероприятий по продовольственной безопасности. Глава республики должен координировать деятельность органов исполнительной власти и других госструктур республики в этой области.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ