Татарстан создаст реестр нематериального наследия

Власти Татарстана могут поставить на госучет объекты нематериального культурного наследия. Те из них, что попадут в специальный реестр, будет охранять государство. Эксперты говорят, что это предложение — «на грани здравого смысла».

Новости Казани
Фото: masimov.net

В Татарстане может появиться реестр нематериального культурного наследия (НКН) — его создание и пополнение предусмотрены законопроектом, который завтра будет обсуждать комитет по образованию, культуре, науке и нацвопросам Госсовета РТ.

Само понятие «культурное наследие» депутаты трактуют так: «совокупность присущих этнической, социальной или конфессиональной группе духовных, интеллектуальных и нравственно-этических ценностей, являющихся отражением культурной и национальной самобытности общества».

В частности, нематериальным наследием признается язык, нормы и правила поведения, верования, обряды, обычаи, праздники, фольклор, технологии изготовления музыкальных инструментов, предметов быта, народные художественные каноны, уникальная техника словесного и вокального исполнительства.

«В интересах настоящего и будущего поколений» Татарстан проводит политику по выявлению, сохранению и популяризации объектов нематериального наследия, говорится в проекте. Объекты, признанные культурным наследием, подлежит охранению государством, сказано в документе.

Центральное положение закона касается госучета объектов НКН. Реестр, который должен появиться в соответствии с законом, будет вести минкульт, принимая решение о включении туда объекта, либо отказывая в этом. Лица, «заинтересованные в охране и популяризации» наследия, могут обращаться в минкульт с заявлением о включении в реестр. По объектам, «обладающим признаками» НКН, следует назначать государственную экспертизу. К ней могут привлекаться эксперты со стороны, следует из проекта.

Предложение татарстанских депутатов — «на грани здравого смысла», считает замруководителя Школы культурологии НИУ ВШЭ Руслан Хестанов. «Это приведет к тому, что мы, например, будем регламентировать сами обряды. Этот обряд считаем татарским и относим к нематериальному наследию, а этот — нет», — объясняет он. Культовые обряды не остаются неизменными, в течение одного-двух столетий они эволюционируют, говорит Хестанов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ