В Татарстане три банка показали нерыночно высокую динамику роста вкладов

Два татарстанских банка в 2016 году увеличили объем привлеченных средств населения более чем на 50%, а в еще одном банке годовой прирост составил 318%. При этом размер их капитала либо вырос не так существенно, либо вовсе сократился.

Новости Казани
фото: rbc.ru

В этом году несколько татарстанских коммерческих банков привлекли значительно больше вкладов населения, чем годом ранее. В некоторых случаях динамика превышала 50%, а в отдельных банках объем вкладов за год увеличился более чем в три раза. Чаще всего прирост средств населения в банках не сопровождался сопоставимым ростом их капитала, который гарантирует устойчивость в случае оттока.

Рост произошел на фоне общего снижения интереса граждан ко вкладам, которое, как считает аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич, связано с низкими депозитными ставками.

Ситуация с ростом депозитов очень нехарактерная для банковского сектора, соглашается аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. По данным ЦБ, за 11 месяцев 2016-го приток вкладов составил лишь 5,2%, а с учетом валютной переоценки — только 2%. Поэтому результативность татарстанских банков, некоторые из которых не самые крупные, сильно выбивается из общей картины, констатирует Антонов.

С ноября прошлого года по ноябрь 2016-го «Аверс» (кэптивный банк холдинга «Таиф») привлек от населения 5,57 миллиарда рублей, рост составил 34,8% (данные Banki.ru). Сейчас население держит в «Аверсе» 21,58 миллиарда рублей.

В «Татсоцбанке» и банке «Заречье» годовая динамика по вкладам составила более 50%. В натуральном выражении объем вкладов физических лиц в первом банке составлял на ноябрь 4,36 миллиарда рублей, во втором — 1,83 миллиарда рублей. Вклады в «Татсоцбанке» выросли на 1,45 миллиарда, а капитал банка с ноября 2015 года увеличился на 759,3 миллиона рублей. Капитал «Заречья», где объем вкладов вырос на 618,4 миллиона рублей, наоборот, сократился на 43,5 миллиона.

На 59,8% (или 2,28 миллиарда рублей) больше средств населения, чем на ноябрь 2015 года, привлек «Банк Казани», наблюдательный совет которого возглавляет бывший вицэ-мэр Казани Оскар Прокопьев. Капитал банка в этот же период вырос на 43,3%, до 1,67 миллиарда рублей.

Объем депозитов в «Автокредитбанке» (по размерам активов находится в конце второй «десятки» в Татарстане) с ноября 2015-го увеличился на 318,9%. При этом его капитал за год вырос лишь на 5%, до 412 миллионов рублей.

Для сравнения: вклады в двух крупнейших по размерам активов банках Татарстана — «Ак барсе» и «Татфондбанке» выросли гораздо менее значительно: на 4,95% и 8% соответственно.

В «Автокредитбанке» не смогли предоставить комментарий из-за отсутствия руководства; «Татсоцбанк», «Аверс» и «Заречье» не ответили на запросы Inkazan.

Замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова не согласна с мнением, что интерес ко вкладам снижается. Высокая динамика по вкладам характерна для рынка, и татарстанские банка идут в ногу с общей тенденцией, считает она.

Только в октябре рост вкладов физлиц составил 89 миллиардов рублей, правда, основную динамику обеспечили «Сбербанк» и три других банка из первой «двадцатки», говорит Мильчакова. Все татарстанские банки, показавшие самый большой прирост, входят в топ-20 по республике: в том числе «Банк Казани» — в «десятку», а «Аверс» — в «пятерку» крупнейших, напоминает эксперт.

Большой рост вкладов связан с высокими ставками по ним (самые выгодные предлагал «Банк Казани»). Например, «Сбербанк» в это время снижал депозитные ставки, продолжает Мильчакова. Некоторые другие федеральные банки, по ее словам, повысили ставки, и региональные игроки, чтобы не потерять клиентов, сделали то же самое.

«Тем не менее, показатель роста вкладов не говорит о высокой надежности банка. “Татфондбанк” сейчас испытывает финансовые трудности, хотя занимает второе место в рейтинге крупнейших банков республики. То есть риски вложить деньги в ненадежный или проблемный банк, который лидирует по темпам роста вкладов физлиц, достаточно высоки, — предупреждает Мильчакова. — Полагаем, что Банку России надо проводить регулярное стресс-тестирование, как это делается в ЕС, чтобы вкладчики заранее могли получить информацию о надежности банка».

Рост в отдельных кредитных организациях вряд ли можно объяснить восстановлением спроса на срочные рублевые и уж тем более валютные депозиты, говорит Антонов — сейчас просто нет предпосылок для восстановления сбережений населения, пострадавших из-за мощнейшей инфляции и падения реальных доходов.

«В каждом конкретном случае необходимо разбираться, и я уверен, что всегда будут находиться причины для такого роста, не связанные с общей динамикой рынка вкладов», — резюмирует он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ