Спасти «Татфондбанк» может политическая воля правительства Татарстана — эксперты

Спасти «Татфондбанк» поможет только политическая воля его акционера — правительства Татарстана. Его крах нанесет ущерб всей банковской системе Татарстана. Скорее всего, процедура санации все-таки будет введена. К  такому мнению пришли опрошенные Inkazan эксперты. 

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова заявила Inkazan, что спасение «Татфондбанка» полностью зависит от политической воли акционера – правительства Татарстана.  Прогнозировать ситуацию сложно, говорит она. Риск, что банк прекратит существование есть, но небольшой.

«Проблема в том, что если «Татфондбанк» обанкротится, то это нанесет ущерб банковской системе всего Татарстана, возникнет паника, вкладчики побегут в банки забирать вклады, таким образом, число проблемных банков увеличится», — сказала Мильчакова.

По мнению эксперта, для оздоровления правительство Татарстана при посредничестве ЦБ может продать свой пакет в «Татфондбанке» какому-то крупному банку. Мильчакова предполагает, что, скорее всего, это будет один из федеральных банков, так как маловероятно, что региональные банки обладают такими значительными средствами. В качестве покупателя контрольного пакета может также выступить крупная финансовая организация федерального значения, предполагает она.

Если процедура оздоровления все-таки будет назначена, то санатором станет потенциальный покупатель. «Впрочем, если правительство Татарстана найдет деньги (у ЦБ или на федеральном уровне) на докапитализацию «Татфондбанка», соответственно, оно же санатором и станет. И это будет логично, ведь акционеры банков нередко помогают докапитализировать свои банки», — сказала Мильчакова.

Эксперт говорит, что положение «Татфондбанка» ухудшается достаточно давно, еще со времен прошлого экономического кризиса 2008 года. В 2009 году правительство Татарстана, по сообщениям СМИ, даже запрашивало помощи у ЦБ на оздоровление банковской системы республики, но получило только 15 млрд рублей для всех проблемных банков. Несколько позже, в 2010 году, в татарстанских СМИ Татарстана впервые появилась информация о возможном слиянии «Татфондбанка» и банка «Ак Барс». Однако впоследствии оба банка заявляли о том, что в таком слиянии нет нужды.

««Татфондбанк» вышел из кризиса, однако на дальнейших этапах его подвела неверная инвестиционная стратегия, в частности, инвестиции в облигации обанкротившегося банка «Пересвет» и проблемного «ВЭБа». А что касается текущей паники в Казани, раздутой через социальные сети и СМИ, в том числе федеральные, то она дает повод для дискуссии о повышении ответственности перед обществом, так как определенная вина СМИ в этом тоже есть», — заявила эксперт.

В этот раз о слиянии с банком «Ак барс» заговорили именно из-за бэкграунда 2010 года, считает Мильчакова. Плюс у двух крупнейших банков республики общий контролирующий акционер – правительство Татарстана. Однако в настоящее время «АК Барс» опроверг информацию о том, что возможно слияние этих банков, также информацию опровергли и власти Татарстана, напомнила она.

Аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич считает, что в сложившейся ситуации, «Татфондбанк», скорее всего, все же подвергнется санации. Найти частных инвесторов, готовых взяться за его санацию, будет сложно. А учитывая то, что это первый прецедент, когда банк, который занимался санацией (БТА банка — Inkazan), сам подпадает под эту процедуру, для его оздоровления нужна очень устойчивая структура, которая бы смогла потянуть «Татфондбанк».

«При этом я не исключаю требования к организациям, претендующим на санацию того или иного банка, будут ужесточены. Ситуация с «Татфондбанком» говорит о необходимости более тщательного подбора санаторов», — отмечает Зварич.

Эксперт считает, что банку «Ак барс», о слиянии «Татфондбанка» с которым вчера написали СМИ и которое сам «Ак барс» опроверг, могла быть интересна эта сделка.

«Ак барс» банк знает местную специфику и при объединении, он сможет расширить свои возможности», — сказал Зварич.

7 декабря издание «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники рассказало о возможной санации ПАО «Татфондбанк». По данным издания, с начала месяца у банка начались трудности с проведением платежей. В связи с этим план санации будет рассматривать комитет банковского надзора ЦБ РФ. По плану финансового оздоровления долю в «Татфондбанке» получит агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Новости о предполагаемой санации спровоцировали очереди в отделениях «Татфондбанка» на снятие средств с банковских карт и досрочное закрытие вкладов. 12 декабря банк ввел лимит на выдачу наличных в размере 50 тысяч рублей. Забрать деньги вкладчики могли только по предуведомлению.

13 декабря «Татфондбанк» приостановил работу 13 своих офисов из 91 региональных. S&P Global Ratings обрушило краткосрочный и долгосрочный рейтинги «Татфондбанка» до «CCC-/C» с «негативным» прогнозом. В тот же день ряд СМИ сообщили о том, что «Татфондбанк» может объединиться с «Ак барс» банком, однако пресс-служба последнего опровергла эту информацию.

В кулуарах Всемирного экономического форума в Москве глава РТ Рустам Минниханов сообщил корреспонденту Rambler News Service, что «в меру наших возможностей мы всегда готовы помогать» «Татфондбанку», но на вопрос о санации банка не ответил.

Владельцы облигаций «Татфондбанка» потребовали их досрочного погашения, однако учреждение не может исполнить обязательства из-за технического дефолта.

Вчера вкладчики «Татфондбанка» продолжали стоять в очередях возле его филиала на ул. Чернышевского, 43/2. На дверях банка появилось сообщение о приостановке расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Вслед за «Татфондбанком» лимит на снятие денег при досрочном закрытии вкладов в 50 тысяч рублей в день установил и «Интехбанк».

В сюжете на канале «Россия-24» корреспондент сообщил о том, что «Татфондбанк» приобрел облигации скандально известного банка «Пересвет» на пять миллиардов рублей. В пресс-службе татарстанского банка Inkazan сообщили, что объем купленных облигаций «Пересвета» был несущественным.

13 декабря СМИ сообщали о том, что премьер-министр РТ Ильдар Халиков, по совместительству, глава совета директоров «Татфондбанка» в понедельник велел провести заседание совета и рассмотреть вопрос о мерах финансового оздоровления. Банк об итогах заседания не сообщил.

Утром 14 декабря в отделении банка по ул. Чернышевского, 43/2 сохранились очереди из вкладчиков, которые ожидали открытия . Стало известно о том, что Центробанк РФ вычеркнул четыре выпуска облигаций «Татфондбанка» из из перечня ценных бумаг, принимаемых в обеспечение по кредитам ЦБ РФ.

«Интехбанк» сократил рабочее время офиса по ул. Шигабутдина Марджани, 24 на час — он открылся в 10:00. Казанский «Алтын Банк» уведомил держателей карт, что из-за проблем у «Татфонбанка» «приостановлены операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях». Несмотря на проблемы с ликвидностью, «Татфондбанк» продолжает участвовать в голосовании за звание лучшего банка 2016 года. Вкладчики банка обращаются за помощью к Минниханову в Instagram.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. как быть юрлицам нужно платить налоги зарплаты пойдут просрочки по ним,разрываются отношения с контрагентами..как им возвращать денежные средства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ