Стали известны подробности реконструкции Шамовской больницы

У отеля Rixos, который планируется открыть в здании Шамовской больницы, появится несколько подземных уровней. Об этом и некоторых других деталях проекта рассказало издание «Бизнес Online».

новости Казани, Шамовская больница
фото: «Бизнес Online»

Издание сообщило о том, что у здания будущей больницы запланировано девять этажей. Четыре этажа новой части гостиницы будут подземными. О подробностях работ в бывшем здании больницы рассказал газете «БИЗНЕС Online» преподаватель КГАСУ Илизар Мирсаяпов, руководящий экспертной группой. «Во-первых, мы усилили фундамент существующего старого здания, где уже было много повреждений. Мы фактически пересадили старое здание на новый фундамент. Во-вторых, по проекту наших коллег-турков рядом появляется новое здание. Часть его подземная, на четыре этажа вниз ниже уровня Шамовской больницы. Перепад высот получался 20 метров. И расстояние от границы котлована до фундамента существующего здания — всего 1 метр. Здание могло просто сползти. Поэтому нам пришлось делать подпорную стену, ограничивающую существующее здание Шамовской больницы от новой подземной части здания. Фактически забор. Длина — по всему периметру больницы, глубина — 20 метров».

В отеле на 120 человек планируется разместить спа-салон в 1 тыс. кв. м, конференц-зал в 838 кв. м, обеспечить 75 машино-местами (53 в подземной парковке и 16 — на территории). К чемпионату мира по футболу проект должен быть готов, сообщает издание.

Ранее глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов в беседе с Inkazan сказал, что работы по реконструкции и реставрации в здании Шамовской больницы продлятся до конца лета 2017 года.

«Плановый срок окончания объекта и ввода его в эксплуатацию — 2017 год, если я не ошибаюсь, конец лета», — сказал он.

О том, что турецкая сеть отелей Rixos откроет в историческом здании отель, стало известно в декабре 2014 года. Объем инвестиций составляет $30 миллионов. В трехэтажном доме разместят 60 номеров повышенной комфортности. Проект предусматривает конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории Шамова и больницы.

Здание является объектом культурного наследия республиканского значения. Его построили в 1910 году на деньги купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. С 1920 года там расположилась Первая клиническая больница. В 2008 году Роспотребнадзор закрыл медучреждение на ремонт из-за его аварийного состояния.

В 2012 году республика передала объект малазийскому инвестору Aliran Idaman. Компания планировала разместить там современный медцентр.  В 2014 году малазийцы отказались от проекта. Шамовскую больницу получила турецкая сеть.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ