В Татарстане медведи начинают создавать проблемы

Начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Матвеев призвал сотрудников управления и охотохозяйств в районах оперативно докладывать о поведении медведей. Это связано с увеличением численности хищников, сообщает «Татар-Информ».

новости Казани
фото: gorka.by

«На сегодняшний момент мы пришли к тому, что медведи начинают создавать проблемы. Они начали заходить уже в населенные пункты. В конце ноября – начале декабря у нас два медведя-шатуна появились. Это первые звоночки», – заявил Матвеев.

По его словам, районы Татарстана, где водятся медведи – Сабы, Рыбная Слобода, Балтаси, Лаишево – должны организовать учет медведей «хотя бы в берлогах». Крупный хищник внесен в республиканскую Красную книгу, поэтому речь об уничтожении особей не идет. Медведя можно лишь усыпить и переместить в лес.

«Если у нас раньше медведи были чисто проходные, то сегодня у нас уже свои берлоги. Десять берлог только в Мешинском заказнике Рыбно-Слободского района. Чем больше информации о том, какой медведь наносит ущерб и какую угрозу представляет, тем проще будет вывести его из Красной книги», – заявил начальник отдела лицензирования Ринат Чиспияков.

Он добавил, что в поисках еды медведи тянутся к деревням и городам. Несмотря на то, что несчастных случаев удалось избежать, «пугающих встреч становится все больше». Исключение хищника из списка редких животных должно позволить регулировать его численность вблизи населенных пунктов, а не сделать медведя охотничьим ресурсом.

Ранее Inkazan сообщал, что управление предупреждало татарстанцев о возможности встречи с бурым медведем и просило соблюдать все меры предосторожности.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ