13 лет без налогов: гендиректор «Казаньоргсинтеза» просит продлить льготы для нефтехимиков

Генеральный директор «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов просит продлить налоговые каникулы для своих коллег из нефтехимических предприятий и для энергетиков. Учитывая долгую окупаемость нефтехимических проектов, его предложение справедливо, говорят эксперты.

Новости Казани
Фарид Минигулов. Фото: realnoevremya.ru

Если летом 2016 года продление налоговых отсрочек для «дочек» своей компании лоббировал гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, то теперь за это выступает глава «Казаньоргсинтеза» (входит в группу «Таиф») Фарид Минигулов. Топ-менеджер и депутат хочет изменить закон Татарстана «Об инвестиционной деятельности» и получать льготы по налогам не в течение 7 лет, как сейчас, а в течение 13 лет. Проект его поправок размещен на сайте Госсовета.

Почти такой же законопроект в мае этого года в парламент вносил другой депутат — Маганов. Его предложение рассматривалось в комитете по экономике, в конце августа было решено отложить первое чтение законопроекта до конца 2016 года.

Сейчас правительство Татарстана предоставляет компаниям налоговые льготы на срок окупаемости их инвестиционных проектов, но общий срок льгот не может превышать семи лет. Исключение — проекты в сфере машиностроения, которые могут пользоваться льготами до 13 лет.

Маганов летом просил установить тринадцатилетний льготный период и для нефтехимических проектов. Новый вариант законопроекта (уже за авторством Минигулова) предусматривает продление льгот не только для нефтехимиков, но и для проектов в сфере нефтепереработки и энергетики.

Генеральный директор «Казаньоргсинтеза» не скрывает, что закон нужен, чтобы помочь новым проектам «Таиф-НК», «Танеко» и «Нижнекамскнефтехима».

«С момента входа в проект и к настоящему времени изменилось налоговое окружение проекта, в том числе и в отношении экспортных пошлин, — указывает он в пояснительной записке. — Действующая система налоговых льгот, предоставляемая на срок не более семи лет с момента начала инвестиций, ограничивает предприятия, реализующие масштабные и технологически сложные проекты с длительным сроком строительства, что не позволяет воспользоваться данной налоговой преференцией», — сетует Минигулов.

Налоговое окружение действительно изменилось — снизились экспортные пошлины и выросли цены на сырье, говорит замначальника управления анализа рынка акций «Велес Капитала» Василий Танурков. Но здесь есть другой момент, добавляет он. Для нефтехимиков ввели отрицательный акциз на этилен, что существенно сглаживает рост издержек. Например, рост прибыли «Нижнекамскнефтехима» в 2015 и 2016 году был во многом обусловлен именно этим, считает эксперт.

По словам Минигулова, из-за продления налоговых льгот бюджет Татарстана не понесет дополнительных расходов; о размере выпадающих доходов топ-менеджер в финансовом обосновании умалчивает. Однако если из-за отсутствия льгот не запустятся новые проекты, то никаких доходов вообще не будет, говорит Танурков.

Аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко считает, что идея продления срока льгот целесообразна. Для нефтехимических предприятий экспортные пошлины должны быть минимальными, говорит он. Нефтехимики производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, в отличие от сырой нефти, большая часть которой идет на экспорт. Поэтому увеличение налоговых каникул — шаг оправданный, уверен Яковенко.

Срок окупаемости у нефтехимических проектов большой, соглашается Танурков. Допустим, если «Нижнекамскнефтехим» в 2018 году начнет строительство этиленового комплекса, то продолжаться оно будет около четырех-пяти лет. Все это время нужны будут инвестиции, комплекс будет генерировать отрицательный денежный поток, рассуждает он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ