Гидротехническая инфраструктура Казани небезопасна — мэрия

Дамбы и плотины Казани не ремонтировались больше 50 лет, и их дальнейшая эксплуатация грозит гидротехнической аварией, отмечает мэрия Казани. Инженерные сети в городе изношены на 50%.

Новости Казани
Фото: mikhail.krivyy.com

 

На утверждении в исполкоме сейчас лежит проект муниципальной программы развития системы ЖКХ до 2018 года (копия есть в распоряжении Inkazan). Из него следует, что вся гидротехническая инфраструктура города на сегодняшний день небезопасна. Она эксплуатируется более 50 лет, и за это время ни разу капитально не ремонтировалась, следует из проекта.

«Дальнейшая безопасная эксплуатация (гидротехнических сооружений — Inkazan) не обеспечена, что может привести к гидродинамической аварии, по масштабу близкой к территориальной чрезвычайной ситуации, — пишут разработчики программы. — Необходим капитальный ремонт и реконструкция гидротехнических сооружений».

Комплекс сооружений включает 13 дамб и плотин протяженностью 24 километра, открытые и закрытые дрены (19 километров), естественные дрены (12 километров) и семь насосных станций производительностью 80 миллионов кубометров в год.

Дополнительное финансирование требуется также на перекладку инженерных сетей, общий износ которых достигает 50%, следует из проекта. «Коммунальная инфраструктура города характеризуется недостаточной степенью обеспеченности энергоресурсами в жилых массивах и поселках города Казани», — сказано в программе.

Кроме того, в многоквартирных домах города, «несмотря на беспрецедентные масштабы капитального ремонта», есть «высокий уровень недоремонта». Капремонт сейчас требуется 40% фонда многоквартирных домов.

Основная застройка таких домов в Казани велась после 1940-х годов. 34% домов было построено в период с 1946 по 1970-й годы, говорится в проекте.

За время реализации программы планируется провести капремонт 552 многоквартирных домов, а на ее реализацию до 2018 года потратить 15,66 миллиарда рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ