Казань-Ашхабад: сможет ли Татарстан заинтересовать бизнес Туркменистана?

Бизнес Туркменистана готов сотрудничать с Татарстаном, однако пока не знает, в каких отраслях. Представители бывшей союзной республики намерены изучить регион и самостоятельно принять решение, не ориентируясь на рейтинги инвестиционной привлекательности РТ и прочие регалии. Об этом заявил в интервью Inkazan председатель союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Александр Дадаев на открытии рейса Ашхабад-Казань-Ашхабад. 

фото из аккаунта аэропорта «Казань» в Instagram

В приветственной речи и комментарии для СМИ  Дадаев подчеркнул, что запуск рейса между Казань и Ашхабадом – заслуга президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и главы Татарстана Рустама Минниханова. «Они уважают друг друга», — сказал Дадаев.

Он акцентировал внимание на том, что народы Туркмении и РТ– братские, говорящие на похожих языках. «В России вы ближе все к нам», — заявил он, общаясь со СМИ Туркмении и Казани.

Прямой рейс между Казанью и Ашхабадом станет сигналом и толчком для бизнеса, декларировал Дадаев. В интервью Inkazan он высказался откровеннее. После его слов стало понятно, что для бизнесменов бывшей союзной республики созданный и старательно поддерживаемый властями республики имидж Татарстана, как инвестиционно привлекательного региона, имеет мало значения. Они намерены самостоятельно изучать этот самый климат и только потом принимать взвешенные решения.

«По-настоящему бизнес начнется только сейчас, потому что раньше бизнес был с государством. Сегодня в Казань приехали представители частного бизнеса разных отраслей. То, что наши привозили к вам шерсть или химию, это было начало. В связи с открытием нового рейса работа будет активной. Ответы, как она будет выстроена, вы сможете от нас получить, когда мы будем возвращаться. Все наши министерства и ведомства ждут нашего возвращения. Сегодня я не готов ответить, где мы найдем общий интерес. Но я уверен, что он обязательно будет. По возвращению мы скажем, в каких отраслях мы начнем работать», — сказал Дадаев.

В программу визита туркменских бизнесменов вошли особые экономические зоны РТ, встречи с представителями власти Татарстана. В состав делегации, по словам Дадаева, вошли представители логистических, строительных, туристических, сельскохозяйственных компаний.

Причем, примеры плодотворного сотрудничества у Туркменистана и регионов России явно есть. Дадаев оговорился, что, например, в Астрахаской области туркменский бизнес взял на себя социальную нагрузку и строит школу — «в подарок». «Мы поняли, что строительство у вас отстает», — сказал он.

«Мы приехали познакомиться — по приглашению вашего президента (Минниханова — Inkazan). Сегодня мы будем изучать все, что вы можете нам предложить. А после этого мы наметим себе программу: в каких отраслях и как мы будем работать. Но мы готовы», — резюмировал председатель союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Протокол о сотрудничестве Татарстана и Туркменистан подписали в 2008 году. В 2015 -м торговый оборот составил 7,4 миллиарда рублей. В 2016 году Ашхабад посетила делегация республики с Миннихановым во главе. Министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов заявлял, что в сотрудничестве с туркменскими компаниями заинтересованы флагманы: «Татнефть», «Камаз», «Казанькомпрессормаш», КМПО, «Татхимфармпрепараты», завод «Серго», «КЭР-Холдинг». По его словам, в этом году прошло несколько татарстано-туркменских встреч.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ