Коллекторов будут контролировать минюст и судебные приставы

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому контроль над деятельностью коллекторов передается министерству юстиции и Федеральной службе судебных приставов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации России.

новости Казани
фото: tv2.tomsk.ru

Согласно тексту указа, Минюст займется нормативно-правовым регулированием деятельности по возврату задолженностей физлиц и индивидуальных предпринимателей. Судебные приставы будут контролировать юрлица, занимающиеся возвратом долгов, и вести реестр коллекторских агентств.

Коллекторы появились в России с 2004 года. Однако их деятельность начали регулировать лишь в 2014 году, когда в силу вступил закон о потребительском кредите, затрагивающий вопрос взыскания задолженностей.

В июле текущего года Путин подписал закон, регламентирующий деятельность коллекторов. Он вступит в силу с первого января 2017 года. В частности, в тексте закона сказано, что коллекторской деятельностью сможет заниматься только те лица или кредитные организации, которые вписаны в специальный реестр.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ