В России чаще всего воруют топ-менеджеры компаний

Члены советов директоров и исполнительные директора российских компаний воруют в 56% случаев. В 24% случаев фирмы обворовывают функциональные менеджеры. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование аудиторской компании KPMG.

новости Казани
фото: rtr-vesti.ru

По данным исследования, типичным мошенником является мужчина 36-45 лет с высшим образованием, проработавший на руководящей должности более шести лет.

В 46% случаев злоумышленники присваивают доходы и активы компании, по 11% приходится на получение взяток и искажение финансовой отчетности. При этом каждая четвертая российская компания потеряла более миллиона долларов из-за того, что  их сотрудники злоупотребляют своими полномочиями.

Лидеры по числу злоупотреблений – отделы закупок (22% случаев), отделы финансов и бухгалтерия – 20% и служба сбыта – 14%.

Основной причиной распространения мошенничества в отечественных компаниях является слабая система внутреннего контроля – 71%. За границей этот показатель не превышает 60%. Сотрудники любого уровня признают, что совершают хищения просто потому, что имеют такую возможность.

В отличие от зарубежных коллег российские работодатели не подают в суд на ворующих у компании сотрудников. Более половины из них предпочитают уволить виновного без лишнего шума, а 15% не предпринимают никаких действий.

Ранее Inkazan сообщал, что топ-менеджер «Роскосмоса» Владимир Евдокимов обвиняется в мошенничестве с имуществом Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» на 200 миллионов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ