Глава ЦБ прокомментировала решение не снижать ключевую ставку

Для снижения ключевой ставки ЦБ нужно видеть более устойчивый тренд на рост зарплат и потребительского спроса, а также замедление инфляции. Снижение ставки возможно скорее во втором квартале 2017-го, чем в первом, заявила Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина. Фото: vedomosti.ru

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила решение отложить снижение ключевой ставки на 2017 год. По ее мнению, снижать ставку целесообразно при устойчивой тенденции на снижение инфляции, но пока назвать ее таковой нельзя.

ЦБ важно понимать, как обстоят дела с устойчивыми факторами, которые зависят от потребительского поведения граждан и поведения бизнеса, сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

Потребительский спрос пока остается слабым, реальные зарплаты граждан растут, но эта тенденция не устойчивая. Некоторое оживление торговли связано с тем, что граждане долго откладывали крупные покупки, считает глава ЦБ.

Денежно-кредитные условия остаются жесткими, это поддерживает спрос на рубль и сдерживает кредитные желания населения. Центробанк ведет такую политику, которая необходима для запланированного снижения инфляции до 4% к концу 2017 года.

Совет директоров Центробанка 16 декабря принял решение не снижать ключевую ставку и сохранил ее на уровне 10%. Вопрос о снижении ЦБ рассмотрит еще раз в начале 2017 года, если продолжится снижение инфляции.

«Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились, — сказано в сообщении пресс-службы ЦБ. — При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым. По мере закрепления тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен Банк России рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года».

Отвечая журналистам, Набиуллина сегодня уточнила, что снижение ставки возможно скорее во втором квартале 2017-го, чем в первом.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ