Минкульт РТ провел общественное обсуждение установки памятника бывшему митрополиту РПСЦ после церемонии его открытия

Минкульт РТ разместил для общественного обсуждения проект решения кабмина об установке памятника бывшему митрополиту Русской старообрядческой церкви Андриану. Замечания по нему начали приниматься 7 декабря, когда памятник уже был установлен.  

Новости Казани
Фото: youtube.com

Проект постановления кабмина об установке в Казани памятника бывшему митрополиту РПСЦ Андриану министерство культуры публиковало для общественного обсуждения дважды. Первый раз — в мае 2015 года. Второй раз министерство начало принимать замечания по проекту 7 декабря 2016-го, на следующий день после церемонии открытия памятника с участием главы РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. На сайте минкульта сказано, что заключения по проекту постановления принимались до 13 декабря.

Официально постановление так и не было утверждено. Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и его пресс-служба отказались разъяснять ситуацию, проигнорировав запрос Inkazan.

Просто так установить памятник в городе нельзя, говорит завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич. Это должно происходить по решению либо исполкома, либо Казгордумы, а также согласовываться с минкультом, объясняет он.

Порядок возведения произведений монументально-декоративного искусства в республике установлен постановлением кабмина от 8 сентября 2008 года №641. Согласно постановлению, минкульт должен рассматривать все предложения о возведении памятников и вносить перечень предложений на утверждение в правительство.

С предложением об установке памятника митрополиту Андриану в правительство Татарстана обращался сам минкульт и Казанско-Вятская епархия РПСЦ. Конкурс на лучший проект памятника министерство объявило в апреле этого года. Монумент был открыт 6 декабря перед Покровским кафедральным собором РПСЦ на пересечении улиц Петербургская, Ульянова-Ленина и Старообрядческая.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ