Чернояровский пассаж
Дом с привидениями в центре Казани

— Там есть призраки?
— Надеюсь, что да! В каждом хорошем доме, старом или новом, должна быть парочка дружелюбных призраков.

Макхэйл Патрик. «По ту сторону изгороди №4»

Легенда о приведении, обитающем в старинном Чернояровском пассаже, известна многим жителям города. Корреспондент Inkazan побывал в загадочном особняке и попробовал встретится с таинственным духом.

БЛОГ INKAZAN

История Чернояровского Пассажа
Пассаж (фр. passageпроход): крытая галерея с рядом магазинов, имеющая выходы на параллельные улицы. Чернояровский пассаж построен в начале 20 века (в 1901 г.), в стиле модерн с элементами эклектики.Главный вход выделен широкой каменной лестницей и обширным металлическим балконом, ныне утраченным. Пассаж оставался центром торговли недолго, уже после Октябрьской революции на 2 и 3 этажах помещения переделали под жилые. На первом этаже располагался гастроном и, на тот момент, единственный в Казани книжный универмаг «Букинист». Казань была единственным городом Российской империи, после Москвы и Петербурга, конечно, в котором существовало 2 пассажа. (см. также Александровский Пассаж (Казань)). Чернояровский пассаж стал в Казани вторым зданием такого типа. Заказчиком и владельцем был купец Чернояров. Архитектором – Г.Руш.

Новое здание строилось из уже стоящих на этом месте двух зданий. Перед главным входом была широкая лестница, а над входом — просторный металлический балкон. Лестница и балкон до наших дней не сохранились.

Фасад здания асимметричный. Первый этаж занимала торговая зона. Второй и третий этажи были с коридорной системой планировки, центральной лестничной клеткой, которая хорошо освещалась фонарем. Во дворе у здания были дополнительные помещения, которые были жилыми и соединялись переходами с основным зданием. Флигель во дворе построен в едином стиле со зданием и служил жильем для хозяев доходного дома вплоть до революции. Из семейства Чернояровых вышло немало предприимчивых коммерсантов, известных инженеров и врачей.

Снаружи здание пассажа украшено причудливым декором. Историк Дмитрий Туманов пишет, что в декоре, украшающем фасад, использована масонская символика: два пеликана – закон высокой гармонии, гербовый щит в форме лилии – чистая будущность, изображение змей на щите – мудрость. Декор привлекает внимание пышностью. Арочные окна украшают лепные гирлянды. Большую роль во внешнем декоре здания имеют оригинальные маковки, которые обшиты листовым железом и украшены кованым шпилем.

Материалы, использованные при строительстве здания пассажа, были самыми современными.

Пассаж: вид сзади

Рождение легенды
Под переходм между двумя зданиями когда-то был расположен домик семьи Вениаминовых, явно не вписывающийся в планы застройки. Глава семьи в принципе был готов уступить и переехать в другое место, но молодая супруга ответила решительным отказом. В результате домик сгорел вместе с его обитателями. В скором времени на пепелище начались фундаментные работы. Недели не прошло, как загорелись «бытовки» каменщиков. Строители отказались отвечать на расспросы, бормотали что-то про «даму в красном» и сбежали, отказавшись от расчета.

Дом Черноярова
Сам купец влоть до революции 1917 года жил в этом доме, а поздее эмигрировал из России.

Переход между двумя зданиями так и не достроили, Чернояров вообще отказался от этой затеи и поселился на третьем этаже готового дома. Именно там в тот же год отравился угарным газом старший сын купца. Неугомонный Чернояров был убит горем, но тем не менее распорядился о строительстве отдельного флигеля, куда вскоре и перебрался окончательно. Семья купца дожила в Пассаже вплоть до революции. В доме эмигрировавшего хозяина большевики недолго думая устроили общежитие, но «дама в красном» неоднократно навещала и новых собственников. Пассаж полыхал трижды: в 1919 году (погибло 7 человек), во второй раз — в 1935-м (в пассаже тогда располагалась квартира татарского поэта Ф. Карима, который, кстати, упоминал загадочную женщину в стихах), и в третий раз — в 1970 году. Примечательно, что огонь разгорелся в спальне самого Черноярова (в 1970-м в этой комнате снова погиб человек). Возможно, все это совпадения. Но дом по-прежнему окутан легендами. Говорят, что даже эхо внутри «какое-то не такое».

На сегодняшний день в Чернояровском пассаже ведутся активные работы по восстановлению помещений. Специалисты занимаются укреплением конструкции здания и реставрацией интерьеров.

Первый этаж

На первом этаже также разместилось несколько различных кафе и отделение банка.

Подвальные помещения отреставрированы и сейчас в них располагается кафе и ряд интерактивных квестов.

Подвал

На втором этаже ведутся активные восстановительные работы. Лестница, колонны и рельефы старинного здания постепенно приобретают преждний вид.

Ворой этаж

Что находится в «доме с приведением» сегодня?

Третий этаж

Четвертый этаж

Третий этаж закосервирован и ожидает своей очереди на ремонт.

Именно здесь расположена комната знаменитого приведения, и удивительный световой купол, который современники называли «фонарь».

Восстановление лепнины -долгий и кропотливый труд.

«6 признаков появления привидения в доме»
1
Появление самого фантома – прозрачной фигуры, скользящей часто над полом, проходящей сквозь стены.
2
При внимательном осмотре в таком доме можно найти замурованные ниши, подозрительные участки стен. Часто в этих замкнутых пространствах во время ремонта обнаруживаются истлевшие кости.
3
В доме могут раздаваться странные звуки, идущие непонятно откуда, вплоть до душераздирающих и очень громких, плач детей, писк животного.
4
На лестницах могут раздаваться шаги, хотя в доме никого нет, появляются следы от обуви на ступеньках, когда в доме нет ни одного живого человека.
5
Появление странных пятен на полу, чаще всего красного или бурого цвета
6
Перемещение предметов. Двигаться могут как легкие предметы, так и тяжелые, например: шкафы, диваны, кровати. Может сам по себе включаться и выключаться свет в комнатах.