Предприниматели-клиенты «Татфондбанка» разместили петицию к Владимиру Путину

В сети — на сайте change.org — появилась петиция с просьбой о помощи вкладчикам-юрлицам «Татфондбанка». Она адресована президенту РФ Владимиру Путину и главе РТ Рустаму Минниханову. Автор петиции Татьяна Ларина из Чебоксар написала, что из-за кризиса в банке пострадали малые и средние компании, державшие деньги в ТФБ. 

скриншот с сайта change.org

«Это крик о помощи малого бизнеса, доверяющего всецело президенту и правительству Татарстана. У сотен тысяч фирм по стране зависти последние деньги в Татфондбанке,а у этих фирм есть работники,которые в свою очередь могут остаться на улице, у нас даже налоги и выплаты в пользу физ.лиц застряли. Я не говорю про поставщиков, в адрес которых были отправлены деньги, но до них не дошли, нет возможности платить взносы в фонды, уже пояснили в фондах, что это ваши проблемы, начисляются пени. Как быть у всех кредиты, ипотека, работники требуют своего!!! У кого то вклады в этом банке, поддержите, просто неравнодушные люди, ведь у нас в России, у кого были большие суммы, успели вывести, а пострадал малый бизнес,который наш президент обещал поддерживать!!!» — сказано в тексте петиции (орфография и пунктуация сохранены).

Петицию уже подписали более 1000 человек. Пользователи сети подписывают воззвание и оставляют комментарии. Большая часть комментаторов указали, что они из Татарстана. «Я подписываю потому что и у моей организации зависли деньги. Основные из них деньги контрагентов. В итоге я им должен. Долг в данный момент выплатить не могу», — написал Ильшат Давлетшин из Набережных Челнов. 

скриншот с сайта change.org

«Прошу снять президента РТ Минеханова с поста в связи с утратой доверия. Контрольный пакет акций и принадлежал РТ, не знать о воровстве в банке местные власти не могли», — написал Олег Морозов (Нижнекамск) (орфография сохранена).

скриншот с сайта change.org

Трудности с ликвидностью у «Татфондбанка» начались раньше — 7 декабря на фоне «публикаций в СМИ» о возможной санации и паники в соцсетях. В понедельник, 12 декабря в банке ввели ограничения на выдачу наличных. С 14-го банк приостановил обслуживание клиентов. 15 декабря от обязанностей председателя правления отстранили Роберта Мусина и ввели временную администрацию. 16 декабря стало известно, что ТФБ откроет офисы 19 декабря. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала клиентам кризисного банка, что все деньги им будут возвращены до нового года.

16 декабря Inkazan сообщал, что просьбы о помощи от представителей малого и среднего бизнеса, которые держали деньги в «Татфондбанке», появились в Instagram Минниниханова. В числе крупных клиентов были «Татнефтепродукт», «Татхимфармпрепараты», «Камгэсэнергострой» и другие.

Газета «Бизнес online» написала, что на счетах «Татфондбанка» были размещены около 6%  от общего объема средств юридических лиц республики и 11% вкладов населения. На 1 октября 2016 года в банке на контрольно-кассовом обслуживании насчитывалось 30,5 тысяч юридических лиц. Корпоративных клиентов — более 35 тысяч.

По ФЗ о страховании вкладов полностью страхуются и возмещаются вклады в банках, сумма которых не превышает 1,4 миллиона рублей. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, то возмещаются все вклады, но общая сумма возмещения не может превышать 1,4 миллиона.

Суммы свыше этого показателя в случае ликвидации банка возмещаются уже в рамках процедуры банкротства. Вкладчики, которые держали в банке более 1,4 млн, включаются в список кредиторов первой очереди. Юрлица и индивидуальные предприниматели относятся к кредиторам третьей очереди.

Lentainform

Загрузка...

12 КОММЕНТАРИИ

  1. На сегодняшний день я нахожусь на пенсии. В течении ряда лет откладывала часть пенсии на счет в Татфондбанке. Хотела использовать эти суммы на ремонт жилья и подержание здоровья.И буквально накануне этих событий в банке операционист склонила меня на перевод нашего вклада в ценные бумаги. Срок выплат по ценным бумагам наступает 25 августа 2017г. Как и когда я смогу получить свои деньги?

  2. Гузель, только после окончания моратория в порядке очереди требования кредиторов.

  3. Банк необходимо поддержать, так как его проблема не внутри, а в одновременном желании вкладчиков забрать свои сбережения руководствуясь неграмотным анализом полученной накануне информации из СМИ. Своими действиями вкладчики привели банк в то состояние, которого и боялись. Необходимо также на законодательном уровне выработать меры по экстренному предотвращению искуственной паники вкладчиков, которая может поставить под удар даже самый крупный банк в РФ.
    Переходя сейчас из Татфондбанка в другой банк, каждый клиент задается вопросом «А этот другой банк то надежный?» Конечно надежный, пока народ толпами не ринется в его кассы забирать свои деньги. Татфондбанк накануне закрытия вернул более 10% вкладов населению. Хотя по правилам ЦБ должен иметь всего лишь 8% свободных средств. «Где наши деньги?» спрашивают неграмотные в банковских расчетах клиенты. А ведь не так сложно понять что, за счет вкладов и выдаются кредиты. Ни один банк не в состоянии вернуть тут же всем вкладчикам деньги. Ведь, услышав негативную информацию о своем банке-кредиторе, заемщики не бегут возвращать свои кредиты в полном объеме.
    Берегите свой банк в котором ваши деньги. Не разрывайте его на куски, когда ему и так тяжело.

  4. Вложили последние деньги пенсионеры в договор доверительного управления прельстились повышенными процентами, вот оказалось это не страховой случай. Что делать?

  5. Годами ранее в Казани и других городах появились кпк и мфо. Это оказались финансовые пирамиды.Бедные обнищали в конец.Но ни один из руководства республики не проявил милосердия к народу.Люди стали проклинать всех и вся в том числе и политиков.
    В республике нет милосердия,гуманности,сострадания.

  6. я пенсионерка,всю жизнь работала,немного накопила на старость,чтоб можно более менее существовать,а не жить на нищенскую пенсию которое дало государство за 34 года работы,в августе 2016года пришла продлить вклад, вышла заведующая банком в городе Лениногорске и уговорила меня в доверительное управление,пообещав чуть ли не золотые горы я даже очухаться не успела,как подписалась под это,она так сильно была в этом заинтересована и что теперь похоже распрощалась с деньгами.Мы что в 90е вернулись грабят на законном основании.

  7. Правительство России и РТ должны беспокоиться о вкладчиках-пенсионерах,которые по копейкам в течении всей жизни собирали на безбедную старость,ведь на пенсию прожить не возможно,большая часть уходит на оплату ЖКУ,ЛЕЧЕНИЕ.Уважаемые президенты помогите простому народу безболезненно вернуть сбережения.

  8. Если Правительство Татарстана не справляется со своими прямыми обязанностями поддержать свой банк во главе с Халиковым. И не в состоянии защитить граждан (юр.лиц,ИП, и вкладчиков) от банкротства, а это прямая потеря экономической стабильности в республики. И где слова президента РТ Рустема Миннеханова «поддержка малому и среднему бизнесу» грош цена этим словам!!! И президент Миннеханов Р.Н и Правительство РТ не состоятельны и должны покинуть свои посты. Путин В.В. в одиночку не справится,с такими кадрами которую тянут экономику в «магилу»

  9. У нас маленькое ООО, я так же как и ИП, всё зарабатывал своим трудом. Так почему же мои годами заработанные деньги не относятся к застрахованным вкладам? Все мои личные деньги я вкладывал в бизнес, и вот теперь остался без копейки…

  10. Несколько лет держала деньги своего наследства в татфонд банке.а в октябре месяце мне звонками из банка и операционист банка уговорили на доверительное управление банком моего вклада в ценые бумаги.о том что эти вклады в ценые бумаги не застрахованы не было сказано не слова.в итоге меня просто подставили….мои последние деньги я могу не получить.я второй год не работаю по состоянию здоровья и за спиной трое детей,моадшкму 7лет.управляющий филиалом мне сказал :типа он виноват что вкладчиком оказалась я -не миллионер и это мои последние деньги….как мило…а мне что делать?! платила я процентами с этой суммы квартплату и питание ребенка в школе…и что теперь?!!!

  11. Так же закончился вклад пришла его продлить 24 октября. Доверяла банку 5 лет пользовалась услугами этого банка и была довольна. Поэтому когда операционистка предложила мне новый вклад как она сказала называется доверительное управление я спросила застрахован ли он? Ну конечно она мне ответила вся сумма до 1млн. 400т.р застрахована. Это же ТАТФОНДБАНК с государственной поддержкой. Дала мне быстро бумажки подписать и все. И теперь я узнаю что это оказывается какие то ценные бумаги! Меня ввели в заблуждение! Господа правители так нельзя это дело оставлять разбирайтесь и отдавайте нам наши деньги.

  12. Моя 80 летняя тётя много лет являлась вкладчиком банка и когда предложили «выгодный» вклад, не возникло не каких сомнений, что это афера, доверились «солидному уважаемому банку», и теперь нет денег на операциию на глаза нет на поддержку больного 4 гр. Рака племянника нет похоронных. Полное не понимание происходящего.ЧТО ДЕЛАТЬ???
    .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ