«Интехбанк» заморозил все расчеты из-за «кризиса в банковском секторе»

Проблемы «Татфондбанка» запустили цепную реакцию: сегодня о приостановке всех расчетов заявил «Интехбанк», частично связанный с ТФБ общими акционерами. Ситуация с «Интехбанком» развивается по сценарию ТФБ, но в других масштабах и по другим причинам, говорят участники рынка.

Новости Казани
Фото: realnoevremya.ru

Утром 19 декабря татарстанский «Интехбанк» сообщил, что временно приостанавливает обслуживание в кассах и процессинг по пластиковым картам «в связи со сложившимся кризисом в банковском секторе». Операции заморожены «до стабилизации ситуации», сказано в сообщении. За несколько дней до этого, 13 декабря банк ввел лимит на снятие наличных со вкладов и карт. Тогда пресс-служба банка объяснила ограничения «паническими настроениями вкладчиков» ТФБ, которые «перекинулись на региональные банки». 15 и 16 декабря совет директоров «Интехбанка» рассматривал вопрос о мерах финансового оздоровления, следует из сообщений банка.

В самом «Татфондбанке» на прошлой неделе события развивались в точно такой же последовательности: 12 декабря банк ограничил снятие наличных, а 13 сообщил об остановке всех операций и обслуживания в офисах. С 15 декабря в ТФБ введена временная администрация из Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и установлен трехмесячный запрет на выплаты кредиторам.

«Интехбанк» и ТФБ имеют несколько общих акционеров. Например, 11,8% в капитале «Интехбанка» принадлежит страховой компании «Наско», имеющей также долю в «Татфондбанке». Как и в случае с «Татфондбанком», за месяц до начала проблем у «Интехбанка» в его официальной отчетности не было признаков недостатка ликвидности.

Разница между банками тоже есть — в величине: у ТФБ на начало месяца было почти в шесть раз больше активов (210,5 миллиарда против 35,19 миллиарда рублей) и почти в пять раз больше средств вкладчиков (75 миллиардов против 16,27 миллиарда).

Если о проблемах «Татфондбанка» на рынке знали давно, и паника вкладчиков была только катализатором, то в «Интехбанке» системных проблем нет — сложности действительно связаны с кассовым разрывом из-за обвала ТФБ, говорит бывший руководитель одного из татарстанских банков. Прогнозировать развитие ситуации сейчас трудно, но ситуация не из простых, добавляет он: «Когда люди потрошат вклады, кому угодно устоять сложно».

По мнению собеседника, найти инвестора для спасения «Интехбанка», если ситуация усугубится, будет проще, чем в случае с ТФБ. Если же инвестора не найдут, не исключено, что в его роли согласится выступить АСВ.

Хотя негативного развития сценария с «Интехбаком» полностью исключать сейчас нельзя, есть надежда, что в этом случае все обойдется, соглашается другой участник рынка. Даже если этого не произойдет, серьезных проблем с реализацией банка возникнуть не должно, так как его «состояние не запущенное», считает он. «Самое худшее произошло на прошлой неделе, это ТФБ», — констатирует собеседник.

Агентство Moody’s 14 декабря сообщило, что физлица за последние три недели забрали из ТФБ 10% вкладов. В «Интехбанке» отток депозитов тоже есть, подтверждает собеседник, знакомый с ситуацией в банке, но цифр не называет. По его словам, на прошлой и позапрошлой неделе некоторые из вкладчиков, держащие на депозите по нескольку миллионов рублей, пытались «дробить» один вклад на более мелкие, по 1,4 миллиона рублей (максимальная страховая сумма). Приходилось объяснять, что при наступлении страхового случая максимальная сумма выплаты в любом случае не превысит 1,4 миллиона, говорит собеседник.

Заемщики «Интехбанка» — в основном представители малого и среднего бизнеса. На 1 октября им выдано 15,11 миллиарда рублей при том, что общий объем корпоративного портфеля банка составлял 19,07 миллиарда, следует из отчета за третий квартал.

С проблемами после приостановки операций со стороны ТФБ столкнулись уже несколько региональных банков. «Тимер Банк», ранее санируемый ТФБ, на днях уведомил клиентов о приостановке обслуживания пластиковых карт.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ