Кризис в «Татфондбанке» спровоцировала «Татнефть» — источник

Кризис в «Татфондбанке» спровоцировало ПАО «Татнефть». Нефтяная компания забрала свой депозитный вклад, после чего другие крупные вкладчики поспешили забрать свои деньги. Об этом Inkazan сообщил источник, близкий к правительству республики.

новости Казани
фото: abak.ru

Осенью этого года «Татнефть» забрала с депозита в ТФБ 7 миллиардов рублей. Другие крупные клиенты восприняли этот шаг как сигнал тревоги, и поспешили сделать то же самое. В результате у банка начались проблемы с  ликвидностью. Их объем к 14 декабря увеличился до 120 млрд рублей.

Если судить по отчетности «Татнефти», то деньги в «Татфондбанке» она начала держать недавно. В отчете за III квартал 2016 года сообщалось, что на 30 июня 2016 года основная сумма денежных средств и их эквивалентов находилась в ПАО «Банк ЗЕНИТ» и его дочерних предприятиях, ПАО «Ак Барс» Банк, ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО АКБ «Связь-Банк» и ПАО «Московский кредитный банк». На 31 декабря 2015 года основная сумма денежных средств и их эквивалентов находилась в ПАО «Банк ЗЕНИТ» и его дочерних предприятиях, ПАО «Сбербанк России», ПАО АКБ «Связь-Банк» и ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития».

Однако в отчетности по МСФО за 9 месяцев года в числе банков уже есть ТФБ. На 30 сентября 2016 года основная сумма денежных средств и их эквивалентов находилась в ПАО «Банк ЗЕНИТ» и его дочерних предприятиях, ПАО АКБ «Абсолют Банк», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «Татфондбанк», ПАО «Промсвязьбанк» и ПАО АКБ «Связь-Банк». Сообщается также, что за 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2016 года, группа «Татнефти» разместила в депозиты 7,3 миллиарда рублей, а также получила 4,4 миллиарда рублей от возврата депозитов.

новости КазаниС 1 августа ТФБ запустил программу лояльности с сетью заправок «Татнефть-АЗС Центр». Расплачиваясь картой ПАО «Татфондбанк» на автозаправочных станциях ООО «Татнефть-АЗС Центр», держатели карты получали скидку. Держатели всех кредитных карт, карт в рамках премиальных пакетов услуг, а также дебетовых карт Visa Gold, MasterCard Gold, Visa Platinum, эмитированных ПАО «Татфондбанк», получали дополнительное вознаграждение cash-back от суммы безналичных операций в сети АЗС.

Председателем совета директор ТФБ является премьер-министр республики Ильдар Халиков. Официальная позиция банка такова: трудности с ликвидностью у «Татфондбанка» начались 7 декабря на фоне «публикаций в СМИ» о возможной санации и паники в соцсетях. Однако, судя по всему, в то время крупные клиенты уже снимали деньги и средства массовой информации только констатировали этот факт. В понедельник, 12 декабря в банке ввели ограничения на выдачу наличных. С 14-го банк приостановил обслуживание клиентов. 15 декабря от должности председателя правления отстранили Роберта Мусина. Управлять банком стала временная администрация. 16 декабря стало известно, что ТФБ откроет офисы 19 декабря. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала клиентам кризисного банка, что все деньги им будут возвращены до нового года.

16 декабря Inkazan сообщал, что в числе крупных клиентов ТФБ были «Татнефтепродукт», «Татхимфармпрепараты», «Камгэсэнергострой» и другие.

Газета «Бизнес Online» написала, что на счетах «Татфондбанка» были размещены около 6% от общего объема средств юридических лиц республики и 11% вкладов населения. На 1 октября 2016 года в банке на контрольно-кассовом обслуживании насчитывалось 30,5 тысяч юридических лиц. Корпоративных клиентов — более 35 тысяч.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ