В Татарстане в банковской системе происходит глубокий системный кризис — эксперт

В банковской системе Татарстана происходит глубокий системный кризис. Подобная  ситуация сложилась в России впервые с 1998 года, когда произошла девальвация рубля. Об этом Inkazan заявила  замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Ее коллега из ГК «Финам» сообщил, что до сих пор поступает информация о грядущей санации ТФБ.

новости Казани

Кризис, отметила Мильчакова, касается уже не только одного проблемного «Татфондбанка», но и целого ряда кредитных организаций. Некоторые из них ранее были аффилированы с «Татфондбанком», говорит эксперт, либо он выступал их санатором.

«Подобный кризис на уровне субъекта федерации наблюдается в России впервые с кризисного 1998 года, когда из-за девальвации рубля возникли проблемы в банковской системе страны в целом. Но этот кризис в 1999 году удалось быстро купировать усилиями ЦБ, а также реформами, проводимыми правительством Евгения Примакова», — сказала Мильчакова.

Сейчас кризис выглядит только на первый взгляд чисто региональным, говорит аналитик, а на самом деле это проблема управления, ошибок в планировании и инвестиционной стратегии. Сегодня с такой проблемой столкнулся Татарстан, завтра на его месте может оказаться любой другой регион, отметила она.

«Полагаем, что для преодоления кризиса и недопущения подобных ошибок необходимо ужесточить контроль ЦБ за банковской системой абсолютно во всех регионах. Так как акционер в некоторых банках, например, в «Татфондбанке», правительство Республики Татарстан, то, по всей видимости, риски банкротства этих банков оценивались ЦБ ниже, чем риски банкротства банков в некоторых других регионах. Оказалось, что от кризиса не застрахован никто», — сказала Мильчакова.

Эксперт вновь повторила, что прогнозы относительно ТФБ могут сейчас зависеть только от одного фактора – политической воли и желания правительства Татарстана спасать этот банк.

«На наш взгляд, банк можно было бы спасти, если поменять менеджмент и обратиться за помощью в ЦБ или даже в правительство за финансовой помощью, ведь банкротство банковской системы целого региона, да еще стратегически важного, невыгодно и федеральному правительству в том числе», — сказала Мильчакова.

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич считает, что поводов для паники нет. По его словам, из различных источников приходит информация о переговорах по санации «Татфондбанка». В качестве основного кандидата на оздоровление рассматривается Агентство по страхованию вкладов, второй вариант — санация «Ак барс банком» или объединение с ним, которое, напомним, опровергли. Как только будет найден санатор, говорит Зварич, начнут предприниматься меры по нормализации работы банка. Это должно оказать позитивное влияние на всю банковскую систему Татарстана.

«На мой взгляд, ситуацию в банковском секторе Татарстана существенно осложнили панические настроения. Да, проблемы существовали, но сами по себе они бы не привели к подобному развитию событий. Наличие же панических настроений и желание людей забрать свои средства из банков, на опасениях их потерять, привели к ухудшению ситуации», — сказал Зварич.

«Татфондбанк» заявлял, что  трудности у него начались с 7 декабря на фоне «публикаций в СМИ» о возможной санации и паники в соцсетях. В понедельник, 12 декабря в банке ввели ограничения на выдачу наличных. С 14-го банк приостановил обслуживание клиентов. 15 декабря от должности председателя правления отстранили Роберта Мусина. Управлять банком стала временная администрация. 16 декабря стало известно, что ТФБ откроет офисы 19 декабря. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала клиентам кризисного банка, что все деньги им будут возвращены до нового года.

14 декабря стало известно, что трудности начались у «Интехбанка». Там ввели ограничения на снятие наличных. В тот же день казанский «Алтынбанк» ограничил операции по картам из-за проблем «Татфондбанка». Сегодня «Интехбанк» заявил, что в связи со сложившимся кризисом в банковском секторе временно приостанавлено расчетно-кассовое обслуживание в территориальных подразделениях банка — до стабилизации ситуации.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ