В Госдуму внесен законопроект о покупке рабочих тетрадей для школьников за счет родителей

Томская областная Дума предложила не включать рабочие тетради для школьников в библиотечные фонды, но покупать их на деньги родителей. Ранее минобрнауки РФ заявило, методические пособия должны приобретаться самими образовательными учреждениями.   

Фото: tvc.ru

Депутаты из Томской области предлагают покупать школьные учебные пособия для самостоятельной работы (так называемые рабочие тетради) за счет родителей. Соответствующий законопроект они внесли в Госдуму.

Речь идет о тех рабочих тетрадях, которые используются на невозвратной основе, в течение одного учебного цикла. При этом такие рабочие тетради после однократного использования не должны пополнять школьные библиотечные фонды, следует из законопроекта томских депутатов.

По их словам, необходимость изменений связана с тем, что в части платы за рабочие тетради в России сложилась «достаточно длительная» неоднозначная правоприменительная практика. Большинство судов возлагают ответственность по оплате таких учебных пособий на образовательные организации. «Это подтверждается многочисленной судебной практикой (как в Томской области, так и во многих иных субъектах РФ), все заявления и иски (в основном по инициативе прокуроров) удовлетворены», — пишут депутаты в пояснительной записке.

В апреле с разъяснением по оплате рабочих тетрадей выступила директор департамента информполитики минобрнауки России Анна Усачева, которая указала, что за пособия должны платить школы, а не родители. Если в бюджете субъекта России на текущий год не предусмотрено средств на закупку рабочих тетрадей, образовательные организации не имеют права требовать их покупки от родителей, заявила она.

«В настоящее время вопрос обеспечения школьников учебными пособиями, включая рабочие тетради, законодательно урегулирован. Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” четко указывает, что учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания», — говорилось в сообщении Усачевой.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ