Казанцев возмутили футболки c названиями ОПГ и фото «группировщиков»

Арт-директор издания «Инде» Анастасия Ярушкина создала коллекцию футболок, на которых написаны названия казанских группировок и изображены лица членов ОПГ «Теплоконтроль». Коллекция была создана в рамках бренда Ярушкиной «Сухая река». Мнения относительно того, стоило ли Ярушкиной использовать в качестве вдохновения память о преступниках, разделились. Представители «Инде» заявили, что одежда со скандальными принтами была посвящена «народным» названиям районов Казани, а не ОПГ. 

Новости Казани
фото: Instagram «Инде»

Фотография с футболками бренда «Сухая река» появилась в Instagram-аккаунте издания «Инде» вчера. Она собрала порядка 20 комментариев. Были среди них и одобрительные слова, но в большинстве своем футболки возмутили пользователей Instagram. «Первые Горки тоже не забудьте ) и Хади Такташ [орфография сохранена]», — написал один из комментаторов. «Считаю бренды дресс айтам и руками татар нужны. хотя бы для самосознания)», — прокомментировал фото пользователь Марат Гайфуллин.

«Сафарову [бывший глава МВД РТ, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров] на Новый год подарите. Думаю, он от всех нас более емко скажет», — заявил директор по внешним коммуникациям компании «Спортмакс» Руслан Ахметзянов. Пользователь Никита Тихонов отметил, что «можно еще количество жертв выводить красивой инфографикой. Главное же — клево смотрится [орфография сохранена]».

Принскрин с Instagram «Инде» запостил на своей странице в Facebook спортивный журналист издания «Бизнес Online» Айрат Шамилов. Он дополнил фото комментарием: «Ребятам, которые активно продвигают эту тему стоит снять свои стильные розовые очки. И да, особенно нелепо, что продвигают её в СМИ, которые содержит республика, которая лучше остальных знает, что такое город, забитый ОПГ».

фото: страница Айрата Шамилова в Facebook

Бывший главный редактор «Инде» Юлия Туранова ответила Шамилову, что футболки — «не дань уважения группировкам, а районы Казани, в которых мы с вами жили в 90-е. И в то время называли мы эти районы именно так. Ну не надо так серьезно же обо всем, ну. Ну это уже какая-то профессиональная деформация. Но это всем нам свойственно, конечно) Просто у каждого она своя [орфография сохранена]».

Однако журналистку BBC Ольгу Ившину заинтересовало, как совпало то, что слово «Теплоконтроль» на футболках вписано в корону [символ на языке членов ОПГ означал «королевский статус» — прим. Inkazan]. «Я вспомнила литературоведческий анализ в школе: что имел в виду автор, говоря это и вот это. Оля, можно авторов спросить, что они имели в виду, а не интерпретировать за них, какой они там смысл вложили», — парировала Туранова.

Новости Казани
фото: страница Айрата Шамилова в Facebook

«Инде» уже освещал коллекцию бренда. В материале было указано, что Ярушкину просили вышить на одежде «народные» названия районов Казани — «Чешка», «Хади Такташ», «Вторые Горки», «Квартала». Однако фотографий футболок с коронами в статье не было. Журналистка «Инде» Лена Чеснокова объяснила комментаторам, что они также входят в освещенную в издании коллекцию.

Уточнить, чему все-таки, по мнению Ярушкиной, была посвящена ее коллекция, Inkazan не удалось. Несмотря на разъяснения Турановой, комментаторы увидели в футболках след ОПГ. Короны, кстати, нарисованы на майках с надписью «27, 38, 39 Квартала», которая совпадает с названиями группировок. Кроме того, на одной из футболок изображен принт с групповым фото членов ОПГ «Теплоконтроль».

Сотрудник «Бизнес Online» Мурад Хазиев предложил спросить у главы РТ Рустама Минниханова как он к этому относится? «Его же помощница [Наталья Фишман] этот проект курирует».

«Видимо, пришел тот момент, когда драма становится фарсом. Вам, тем кому сейчас 25-30 лет, очень хочется заявить, будто вы что-то знаете о эпохе «моталок». Но в лучшем случае вам немного рассказывали об этом старшие братья. В худшем, вы наблюдали живых гопников из-за забора детского сада. Не побывав в той реальности, вы видите не жестокую драму, а прикольные свитера, широкие штаны и кепки, забавную лексику и прочую внешнюю атрибутику. И вам кажется, что это какая-то интересная эстетика, с которой можно поиграться. Но вы не понимаете, с чем играете», — написал на своей странице в Facebook заместитель директора по информационной политике АО «Татспиртпром» Ринат Билалов. В своем посте он отметил, что сожалеет о том, что его юность прошла в период расцвета подростковой преступности в Челнах. «Ничего прикольного там не было», — резюмировал Билалов.

«Похоже Татарстану больше нечем гордиться, инде», — заявил генеральный директор AVT Азамат Сабиров. Автор книги «Казанский феномен: миф и реальность» о проблеме возникновения подростковых группировок в 90-е годы Любовь Агеева отметила в комментариях: «Увы, закономерное развитие событий. Те, кто может ставить на поток жестокость, представляет общественную опасность. Только жаль, что не всегда это наказуемо».

Новости Казани
фото: страница Айрата Шамилова в Facebook

Inkazan спросил у экспертов, стоит ли увековечивать память об ОПГ на одежде. «Я сомневаюсь, что человека, который носит на груди фотографию убийц, можно назвать нормальным. Сомневаюсь, что это будет пользоваться спросом. Печально… Это все, что я могу сказать по этому поводу», — отметил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ, автор серии книг «Бандитский Татарстан» и «Бандитская Казань» Андрей Шептицкий.

«Я хорошо знаю эту среду и могу сказать, что это является некой рекламой. Когда мы с вами говорим о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, то моя точка зрения базируется на том, что все должно остаться в прошлом. И ворошить это прошлое, пытаясь героизировать и романтизировать этих людей — это преступление против человечества. Моя позиция такова: преступность должна оставаться в том времени, в котором она осуществлялась. А попытка вытащить ее и отряхнуть нафталин только усугубляет криминальную обстановку», — сказал генерал-лейтенант полиции, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

«Я считаю, когда об ОПГ делают футболки, это — грань. Это пустая демонстрация символов. Это как будто «прикольно» — то же самое, что сериалы «Пацаны», «Бригада» и паблики на тему пацанских разборок. Мне кажется, это не смешно», — заявил музыкант и общественный деятель Радиф Кашапов.

Lentainform

Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Чувствуется, что эта Якушкина больная женщина…. Нашла что создавать.. Безмозглая! Не буди лихо пока тихо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ