Татарстан в 2018 году сможет полностью обеспечить себя бензином

Татарстан в 2018 году — после запуска новых бензиновых установок на заводе «ТАНЕКО» — может полностью обеспечить себя бензином. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ заявил начальник Управления рационального использования ТЭР Роберт Гилязиев. На данный момент бензиновые заводы РТ производят чуть более половины от общего объема потребления. 

новости Казани
фото: gazeta.tatneft.ru

Гилязиев сообщил, что во второй половине 2017 года начнет производить бензины завод «ТАНЕКО» (ПАО «Татнефть») в Нижнекамске.

«Я думаю и надеюсь, что в 2018 году мы сумеем производить у себя потребное количество бензина. Будем надеяться», — сказал он.

В Татарстане производят около 3 миллионов тонн дизельного топлива (на заводах «ТАИФ» и «ТАНЕКО»), бензинов — только 600 тысяч тонн.

Татарстан, по словам Гилязиева, потребляет в пределах 2,5 млн тонн топлива всех видов. Из них 1,3 млн тонн приходится на дизельное топливо, бензинов — 1,1 миллиона тонн. Среди бензинов около 2% в структуре потребления это Аи-80, «девяносто второй» — 84%, Аи-95 — 13-14%, Аи-98 — 0,5-1%. Сжиженного газа республика потребляет около 1000 тонн.

Дизелем республика обеспечивает себя сама, продавая излишек в субъекты РФ и за рубеж. Недостающий бензин завозят с заводов других регионов: из Башкирии, Нижегородской, Самарской областей.

Гилязиев отметил, что увеличение объемов производства бензина в Тататарстане решит проблему с некачественным топливом, которое зачастую попадается автомобилистам. Перевозка, по его словам, дает возможность «влиять» на качество бензина.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ