Тимур Садыков. О плохих новостях

Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн».

Тимур Садыков Механика продакшен
Садыков Тимур

У меня нет для вас хороших новостей. Честно говоря, ни у кого нет хороших новостей. Ни для вас, ни для нас, ни для кого. Как бы ни утверждали нам разного рода прогнозисты, аналитики, политологи или же сами политики любого уровня и ранга, лучше не будет. Это не пессимизм, не уныние. Это наша с вами реальность. Область моей работы – реклама. И я всегда очень точно знаю, когда на рынке происходят изменения, сразу после всплеска рекламной активности. Если он произошел у ритейла, значит следом — резкое падение. Экономисты посмеются, собственно, это и не аналитика, и не прогнозирование. Это простое наблюдение. Конечно же, не точное. И банальное, мол, после пика активности всегда идет спад. Да, так и есть, однако я точно знаю, что 2007 год больше не повторится. Благословенный год. Пиковый. Как не повторится и 2012 — год небольшого подъема после спада в 2008-09 годах. Ведь уже с середины 2012 года все медленно и верно покатилось к чертям собачьим. Но всем, по большому счету, все равно.

Рухнул один из крупнейших региональных банков. Тех, кто потерял там деньги, очень жаль. Понятны их эмоции. Но если честно, остальные выдохнули, пробормотав что-то вроде «хвала небесам, не с нами», и все. В целом ситуация хоть и крайне неприятная, но на нее плевать.  Было понятно, что никто не бросится спасать ни банк, ни вклады, ни пострадавших при этом людей, тем более фирмы. Прогорел полугосударственный банк, да и черт с ним. Все, к чему у нас прикасается государство, так или иначе, разваливается. Госкорпорации показывают свою не эффективность, по уши погрязнув в коррупции и выкачивании денег в оффшоры. Спортивные победы настолько неубедительны, что телеканалы отказываются от спортивных трансляций. В спорте мы так глубоко завязли в допинговых скандалах, что уже и трепыхаться то перестали. Экологические госпрограммы или программы по поддержке исторического наследия показывают результаты с точностью до наоборот – зеленые насаждения вырубаются, водоемы осушаются, исторические памятники утрачиваются. Но и на это уже давно плевать.

Наш город утратил свое лицо, превратившись в мегаполис без истории. Он абсолютно стерилен. В агитационных презентационных роликах иностранного режиссера Казань выглядит прекрасно. Она сверкает стеклянными фасадами новостроек, переливается огнями недавно открытых заведений, кафе, ресторанов, публичных катков. Даже псевдоисторический лубок выглядит практически настоящим. Но только в презентациях. У города нет души. Город не имеет ни исторического облика, ни культурного. Набор архитектурных штампов, китча, и, как ни странно устаревших еще в прошлом веке, новостроек. У Казани не осталось того самого бэкграунда, на фоне которого могут проживаться истории. Общая безликость, новодел, натужный, пафосный, внешне красивый, но пустой по сути. В нем нет жизни. Но и на это плевать.

Все честно. Когда у нас нет права выбора, нет возможности что-то изменить, мы становимся равнодушными. Да, мы еще участвуем в благотворительных акциях, хотя давно уже предпочитаем оказывать адресную помощь, прекрасно зная, что наши деньги, отданные на благое дело, могут оказаться в карманах нечистоплотных людей, разного рода мерзавцев, пользующихся нашим желанием помочь нуждающимся. И в результате, мы перестаем верить чужому горю. Сколько призывов ходит по соцсетям с просьбой помочь с лечением детей? Сколько из них реальны?

Без права выбора, реального выбора, нашего выбора, правильного или неправильного, но нашего, нет заинтересованности в жизни. Не в своей, в социальной. Наш социум давно не имеет устойчивых связей между его социальными единицами, то бишь, между нами. По большому счету плевать, что происходит в подъезде, как он выглядит. Или во дворе. Главное, чтобы машину можно было поставить прямо под окнами. Нет уютных двориков, да кому они нужны? Нет детских площадок? Да ладно, а вот те три качели и пара горок? В медучреждениях, детсадах и школах работают люди, ненавидящие эту работу? А что вы хотели за такую зарплату? Никто даже не собирается протестовать. Малочисленных активистов попросту задержат «до выяснения» и продержат в обезьяннике. Хорошо, если обойдется без шампанского. Вышедших в одиночный пикет обвинят в экстремизме и отправят бороться с несправедливостью на лесоповал или ткацкую фабрику особого режима.

Если отнять у общества возможность отстаивать свои интересы, оно становится инертным. Каждый сам за себя. И за себя то каждый выкрутится. В крайнем случае, границы еще открыты, а мы не сомалийские беженцы. Но за державу становится как-то обидно, что ли. Хотя знаете…плевать.

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ