Бизнесменам-клиентам «Татфондбанка» могут помочь льготные микрокредиты — ТПП

Предпринимателям — клиентам «Татфондбанка» могут помочь микрокредиты, которые по льготным ставкам выдают по линии министерства экономики РТ. Такое мнение в беседе с Inkazan высказал зампред Торгово-промышленной палаты республики Артур Николаев.

Новости Казани
Фото: kazan.aif.ru

«Возможно, подключение различных существующих программ по поддержке малого и среднего бизнеса — это один из выходов. Сложно сказать, как это можно сделать через грантовые схемы. Другое дело, поддержка в форме микрокредитования. Когда были различные кризисные ситуации, такие формы поддержки использовались», — сказал Николаев.

Микрокредит на льготных условиях, считает представитель ТПП, позволит малым и микрокомпаниям исполнить первоочередные обязательства: выплатить зарплаты, закрыть налоговые задолженности и так далее. Выдает микрокредиты фонд при минэкономики Татарстана.

По словам Николаева, от кризиса в «Татфондбанке» пострадали около 30-35 тысяч предпринимателей. Сильнее всего от кризиса в «Татфондбанке», говорит он, страдают не физлица или крупные компании, у которых есть счета в других банках, а именно малый и микробизнес, который держит деньги в одной кредитной организации.  В ТФБ у предпринимателей зависли суммы, начиная от 70 тысяч до десятков миллионов рублей.

«Для предпринимателя даже 70 тысяч рублей — это тоже сумма, которую они собирали, чтобы перед новым годом расплатиться с заказчиками или за сырье», — сказал Николаев.

Собеседники Inkazan среди МСП говорят, что некоторые из их перед тем, как у банка начались проблемы, взяли микрокредиты. Денег они не видели, а уже пора платить проценты. Пострадали бюджетники, около бюджетные организации, управляющие компании, которые собирали деньги на капремонт жилых домов. По данным собеседников, средства, которые собственники жилья перечисляли на капремонт, аккумулировались в ТФБ. Бизнесмены жалуются на крайне тяжелую для них ситуацию.

Сегодня глава Татарстана Рустам Минниханов поручил правительству разработать комплекс мер по поддержке предпринимателей — клиентов ПАО «Татфондбанк». В частности, в рамках их участия в реализуемых в республике программах поддержки малого и среднего бизнеса, сообщила пресс-служба кабмина республики.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ