МЧС рассматривает версию о поджоге ЦУМа в Чистополе

Пожар в ЦУМе Чистополя потушили около 5 часов утра. Площадь составила около 3000 квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РТ.

фото: mchs.tatarstan.ru

Локализовали пожар около 3 часов. Открытое горение ликвидировали в 4.34 часов.

Как сообщает министерство, удалось выяснить, что вчера около 19 часов фармацевт аптеки «Кедр», расположенной в торговом центре, около 19 часов вечера услышала звук сработавшей автоматической сигнализации и вызвала пожарную охрану.

Людей в здании не было. Однако погибли десятки животных из передвижного зоопарка: обезьяны, лемур, енот, попугаи, рептилии и другие. На втором этаже универмага проходила выставка-зоопарк и были размещены более 60 видов редких экзотических животных. Спасти удалось 14 из них. В пресс-службе МЧС отмечают, пожарным о зоопарке никто не сообщил.

Условиями распространения огня, отмечают в МЧС, послужили  большая пожарная нагрузка в ТЦ, так как в здании находились разные товары: текстиль, бытовая химия, мебель, канцелярские принадлежности. Кроме того, физической охраны в здании не было, а само оно было заперто на замок.

новости Казани
фото: mchs.tatarstan.ru

Очевидцы показали, что предполагаемым местом возникновения пожара была ювелирная мастерская, расположенная в старой части здания на первом этаже.
Пожарные предполагают, что причинами могли послужить неисправные электротехнические изделия, обогреватели, не потушенные сигареты или поджог.

В Казани в 2015 году сгорел торговый центр «Адмирал». Жертвами стали 17 человек. После этого во всех торговых центрах и на всех рынках республики прошли проверки, работу десятков объектов приостанавливали из-за несоблюдение правил пожбезопасности. МЧС Татарстана инициировало законопроекты, один из которых предусматривал участие инспекции пожнадзора на этапе проектирования новых объектов с массовым пребыванием людей, таких как сгоревшая новая часть ЦУМа в Чистополе. Однако несмотря на предпринятые меры и регулярные проверки, пожары продолжают происходить. В мае 2016 года под Казанью сгорел ресторан «Нарат». Накануне пожара в чистопольском ЦУМе сотрудники МЧС проверяли заново отстроенный на «Вьетнамский рынок», который и до этого подвергался многочисленным проверкам и вложил десятки миллионов рублей в обеспечение пожарной безопасности.

новости Казани
фото: mchs.tatarstan.ru

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ