Минкульт Татарстана: памятник бывшему митрополиту РПСЦ в Казани прошел все установленные процедуры

Минкульт РТ заявил, что проект памятника бывшему митрополиту РПСЦ в Казани прошел «все установленные законодательством процедуры». Но почему решение кабмина об установке было вынесено на обсуждение уже после открытия памятника, чиновники не объяснили.

Новости Казани
Фото: youtube.com

Министерство культуры Татарстана ответило на запрос Inkazan от 7 декабря об установке памятника бывшему митрополиту Русской православной старообрядческой церкви Андриану (Четвергову). Inkazan просил чиновников объяснить, почему проект постановления кабмина РТ об установке памятника был вынесен на экспертное обсуждение уже после официальной церемонии открытия.

В ответе министерства сказано, что при создании и установке памятника соблюдены все необходимые процедуры. «Увековечение памяти Андриана (Четвергова) обсуждалось общественностью на заседании комиссии по монументальному искусству, где рассматривался вопрос о целесообразности установки памятника и было принято положительное решение. После чего был проведен открытый творческий конкурс на лучший эскизный проект памятника; итоги конкурса подводила конкурсная комиссия, состоявшаяся из компетентных специалистов в области монументального искусства; работа несколько раз обсуждалась в процессе создания и приемки той же конкурсной комиссией. Информация о конкурсе и о его итогах размещена на официальном сайте Министерства культуры Республики Татарстан», — говорится в ответе.

Постановлением правительства об установке монумента лишь «юридически закрепляется решение об увековечении памяти», сказано в ответе. На вопрос, почему это постановление на сегодняшний день не утверждено, в минкульте не ответили.

Проект постановления кабмина об установке в Казани памятника бывшему митрополиту РПСЦ Андриану министерство культуры публиковало для обсуждения дважды. Первый раз — в мае 2015 года. Второй раз министерство начало принимать замечания по проекту 7 декабря 2016-го, на следующий день после церемонии открытия памятника с участием главы РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. На сайте минкульта сказано, что заключения по проекту постановления принимались до 13 декабря.

С предложением об установке памятника митрополиту Андриану в правительство Татарстана обращалась Казанско-Вятская епархия РПСЦ. Конкурс на лучший проект памятника министерство объявило в апреле этого года. Монумент был открыт 6 декабря перед Покровским кафедральным собором РПСЦ на пересечении улиц Петербургская, Ульянова-Ленина и Старообрядческая.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ