Предложение «ТАИФ» о покупке акций НКНХ соответствовало нашим ожиданиям — «Татнефть»

«Татнефть» продала весь пакет акций «Нижнекамскнефтехима», который у нее был. «ТАИФ» предложил за акции цену, которая соответствовала ожиданиям нефтяной компании. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе ПАО. 

Новости Казани
фото: ИА Regnum

В пресс-службе «Татнефти» сообщили, что «ТАИФу» продали весь пакет, которым владела нефтяная компания: 24,99% всех обыкновенных акций. Это 22% от общего капитала (всех обыкновенных и привилегированных акций).

Купить акции НКНХ «Татнефти» предложило правительство республики. Компания планировала продавать пакет, но не так скоро.

«Принимая такое предложение (купить пакет НКНХ — Inkazan), мы исходили из определенных ожиданий в отношении роста стоимости акций НКНХ. Предложение о покупке со стороны «ТАИФ» полностью соответствовало таким ожиданиям, и мы приняли решение принять его. Если честно, мы не ожидали, что это произойдет так скоро, но на рынке всегда есть цена. В данном случае она нас полностью устраивает», — сообщили в «Татнефти».

Сегодня компания опубликовала на официальном сайте сообщение о продаже «ТАИФу» 402 813 999 обыкновенных акций НКНХ. Сумму сделки озвучили около 32 миллиардов рублей.

В ноябре текущего года Федеральная антимонопольная служба одобрила приобретение компанией «Татнефть» 1,8% обыкновенных акций компании «Нижнекамскнефтехим». В результате, доля «Татнефти» в нижнекамской компании должна была составить 26,8%. Это блокирующий пакет.

24,9% акций «Нижнекамскнефтехима» за 19,85 млрд руб. «Татнефть» приобрела в марте 2016 года. Тогда компания заявила, что этот шаг позволит ей укрепить позиции на рынке производства нефтехимии и нефтепродуктов, повысить уровень глубины переработки нефтяного сырья и увеличить добавленную стоимость произведенной в республике продукции.

Акции НКНХ появились в продаже после того, как в конце 2015-2016 года правительство Татарстана внесло изменения в план приватизации. В список продаваемых активов попали: 4,31% акций ПАО «Татнефть», 22,088% акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» и весь принадлежащий республике пакет акций в нефтеперерабатывающем комплексе «Танеко» в размере 9%. Они принадлежали ОАО «Связьинвестнефтехим» на  100% принадлежащим министерству имущественных и земельных отношений Татарстана. Заявлялось, что республика меняет форму владения активами.

В начале 2016 года было создано некое акционерное общество «Ассен», полностью принадлежащее правительству Татарстана. Оно-то и стало владельцем 25% акций «Нижнекамскнефтехима». Их-то потом и купила «Татнефть».

Аналитики агентства Moody’s пришли к выводу, что сделку по покупке «Татнефтью» акций «Нижнекамскнефтехима» инициировало правительство Татарстана, чтобы получить дополнительные средства, сохранив контроль над предприятиями.

Контрольный пакет акций «Нижнекамскнефтехима» находится у ООО «Телеком менеджмент» («дочка» ГК «ТАИФ»).

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ