Сгоревший в Чистополе ЦУМ был в центре скандала о хищении недвижимости

В исполкоме Чистополя после пожара в ЦУМе создана и приступила к работе комиссия по чрезвычайным ситуациям. Она оценит ущерб и вынесет предложения, чем помочь пострадавшим предпринимателям. Об этом Inkazan сообщили в отделе торговли исполнительного комитета Чистопольского района. 

новости Казани
фото: mchs.tatarstan.ru

Представители райисполкома отказались сообщить, сколько в сгоревшем ЦУМе работало предпринимателей, а также кому принадлежал ТЦ.

«Сейчас работает комиссия. До того, как на закончит работу, мы не будет предоставлять информацию», — заявили в отделе торговли райисполкома. По словам женщины, в 11 часов утра состоится совещание у руководства района.

По данным газеты «Чистопольские известия», предпринимателей в ЦУМе было около сотни. Здание находилось в частной собственности, пишет издание.

Согласно картотеке «СПАРК-Интерфакс», изначально ОАО «ЦУМ» (Чистопольский ЦУМ) принадлежало минземимуществу Татарстана. В 2006 году юридическое лицо было ликвидировано. О новых хозяевах данных нет.

Весной этого года ЦУМ оказался в центре скандала, который завершился уголовным делом. 8 апреля следственный комитет по РТ возбудил уголовное дело по факту хищения недвижимости Чистопольского районного потребительского общества (Чистопольское РАЙПО) по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, в 2010 году некие лица подготовили фальшивое постановление уполномоченных пайщиков Чистопольского РАЙПО. В нем они указали, что было принято решение о продаже ряда объектов недвижимости (в который входил чистопольский ЦУМ) ООО «Коопторг». Площадь ЦУМа составляет 1100 кв. метров, прилегающей к нему территории — 3 га.

На основании документа, Чистопольское РАЙПО и «Коопторг» заключили договоры купли-продажи данной недвижимости. По договору компания не рассчиталась. Следствие установило четыре похищенных объекта, в том числе, ЦУМ. Их совокупная стоимость составила не менее 15 миллионов рублей.

Установлено, что причастны к преступлению бывшие главный бухгалтер Чистопольского РАЙПО 63-летняя Людмила Сафина и председатель правления организации 58-летняя Елена Астафьева.

Следователь ходатайствовал, чтобы в отношении Астафьевой была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Сафина же скрывается от правоохранителей.

29 июля Чистопольское МРСО СУ СКР России по РТ возбудило в отношении Астафьевой и Сафиной уголовное дело (п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Следствие установило, что фальшивый документ подготовили Астафьева и Сафина. Они учредили ООО «Коопторг», которому был продан Чистопольский ЦУМ. В августе 2012 года по договору купли-продажи было зарегистрировано право общей долевой собственности за Астафьевой и Сафиной, которые в дальнейшем распродали часть имущества. Свою вину женщины не признают, расследование продолжается.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ