В Приморском крае вспоминают убитого посла Андрея Карлова

Доцент Дальневосточного федерального университета Ольга Мальцева рассказала о своем знакомстве и работе с Андреем Карловым журналисту РИА «Восток-Медиа».

Дипломат выступал с речью на открытии выставки в Анкаре,где во время церемонии его на глазах присутствующих гостей застрелил 22-летний полицейский. Между тем профессиональная деятельность Андрея Карлова была тесно связана с Дальним Востоком России. Карлов работал чрезвычайным и полномочным послом России в КНДР с 2001 по 2006 год. В 2002 году Мальцева познакомилась с послом в Пхеньяне на приеме по случаю празднования 60-летия северокорейского вождя Ким Чен Ира. Именно там она станцевала вальс и выпила на брудершафт с руководителем КНДР.

 «Я приезжала в Пхеньян как журналист в составе правительственной делегации во главе с полпредом президента Константином Пуликовским. Собственно, после этого события вышла в свет моя книга «Вальс с Ким Чен Иром» о знакомстве с лидером Северной Кореи. С Андреем Геннадьевичем Карловым же связана целая судьбоносная эпоха моей жизни. Познакомились мы на большой аудиенции именно тогда же, в феврале 2002-го. Карлов отличался масштабом личности. Основательный, осведомлённый, одним словом, умница. Именно при нём у России сформировались самые крепкие за всю историю отношения с КНДР», — рассказала Мальцева. По ее словам, именно Андрей Карлов поддержал фотовыставку «Ким Чен Ир на Дальнем Востоке» и вывел её за рамки региональной экспозиции. Собеседница издания поделилась своими воспоминаниями об общении с Андреем Карловым во время его работы в Пхеньяне: «Каждый раз, когда я приезжала по приглашению северокорейской стороны в Пхеньян, Карлов, несмотря на свою занятость, всегда находил время для встречи. Однажды поехала под Пасху. Подумала: чего бы интересного привезти? Взяла шмат сала, корюшку и бутылку красного вина. Помню, при встрече Андрей Геннадьевич улыбнулся: «Узнаю дальневосточников, всегда всё делают по-своему!».Один из первых экземпляров своей книги «Вальс с Ким Чен Иром» Мальцева подарила именно Андрею Карлову, ставшему для нее добрым товарищем.

фото: vostokmedia.com

Несколько слов об Андрее Карлове в беседе с РИА «Восток-Медиа» высказал директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий:

«Карлов — один из самых сильных наших послов в КНДР, он много сделал для развития отношений между Дальневосточным государственным университетом и Университетом имени Ким Ир Сена и другими вузами Северной Кореи. Это я могу утверждать как бывший проректор ДВГУ по международным отношениям и бывший вице-мэр Владивостока. Также Андрей Геннадьевич внёс большой вклад в появление православного храма в Пхеньяне. Да и в целом все исходившие из Приморья культурно-образовательные инициативы по линии России и КНДР поддерживались этим замечательным дипломатом».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ