ГМО-продукты полезны для здоровья — Михаил Гельфанд

Российским биоинформатик, профессор МГУ и член Европейской академии Михаил Гельфанд в интервью изданию Naked-Science рассказал об особенностях ГМО-продуктов и стереотипах, связанных с ними.

новости
фото: naked-science.ru

«Нет ни одного добросовестного эксперемента, который доказал бы вред ГМО» — заявляет ученый. По его мнению, все эксперементы, которые проводились в этом направлении, являются «опытами низкого качества, которые ничего не доказывают».

Гельфанд считает, что все животноводство США – один большой эксперимент по использованию генномодифицированных продуктов. На фоне широчайшего применения ГМО вред от такой практики был бы сразу очевиден, считает специалист. А из результатов печально известного эксперимента французского исследователя Жиля-Эрика Сералини (Gilles-Eric Seralini) следует, что самцам крыс, наоборот, ГМО очень полезны – они дольше живут.

Гельфанд рассказал, что негативное отношение к ГМО продуктам в нашей стране формируется из трех вещей. Одна из причин – невежество населения. «Если вы сейчас остановите человека на улице и спросите о ГМО-помидорах, то он ответит, что в ГМО-помидоре гены есть, а в обычном помидоре их нет, или другую подобную глупость», — сказал ученый.

Второй причиной, по его мнению, является недобросовестность людей, которые на теме вреда ГМО делают политическую карьеру. «Некоторые из них, может быть, действительно настоящие психи, но существенная доля таких людей, я уверен, являются расчетливыми циниками, которые просто улучшают свое благосостояние», — сообщил Гельфанд.

Третьей причиной является подача информации журналистами. Новости о том, что ГМО не вредит здоровью, не принесет скандалов и сенсаций, считает Гельфанд, поэтому в СМИ часто пишут на тему вреда ГМО. Иногда это происходит от незнания, а иногда из-за желания написать громкую новость. Он добавил, что, с одной стороны, журналисты не в состоянии понять, правду ли им говорят о ГМО или нет, с другой – гонятся за сенсацией.

Ученый рассказал, что от ГМО есть реальная польза. В частности, при использовании генномодифицированных семян значительно уменьшается нагрузка гербицидами и инсектицидами на поля. Применение токсинов, чей вред неоспорим, именьшается на десятки процентов.

Еще один плюс ГМО – устранение авитаминоза. В некоторых продуктах не хватает витаминов, например, в рисе мало витамина А. Поэтому в Азии, где рис является основным продуктом рациона небогатых людей распространен авитаминоз, в результате которого дети рождаются слепыми. Поэтому ученые сделали ГМО-рис, в который подсадили гены подсолнечника. Эти новые гены позволили рису вырабатывать каротин – то, что нужно для устранения авитаминоза и слепоты. «Так что каждый человек, который бездумно орет про страшный вред ГМО, персонально ответственен за слепых детей», -подытожил Гельфанд.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ