Госдума может ужесточить наказание за распространение суррогатного алкоголя

Группа депутатов от «Справедливой России» предложила жестче наказывать производителей и продавцов суррогатного алкоголя в связи с растущим числом отравлений.

Фото: riafan.ru

Депутаты-справедливороссы предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью. Она предусматривает ужесточение наказания за производство, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт в целях потребления кем-либо спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Эти действия предлагается наказывать обязательными работами от 80 до 120 часов со штрафом в размере 100 тысяч рублей или иного дохода за период до одного года.

За те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, планируется лишать свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы.

Если преступление совершено в особо крупном размере или имело тяжкие последствия, предусмотрено лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы.

«Необходимость введения данных мер основывается на многочисленных жертвах отравления алкоголем, произведенным и распространенным без соблюдения необходимых требований безопасности жизни и здоровья потребителей, получения лицензии на такое производство, а также без соблюдения условий продажи, что и привело к трагическим последствиям», — сказано в пояснительной записке.

«Актуальность данной новеллы» подтверждается общей статистикой смертности от употребления алкоголя: несмотря на официальную динамику Росстата, она остается высокой, пишут авторы в записке. Из-за повышения минимальных цен на спиртные напитки доля суррогата на рынке растет, отмечают они.

19 декабря власти Иркутской области ввели в регионе режим чрезвычайной ситуации в связи с участившимися случаями отравления косметическим средством «Боярышник». По состоянию на 21 октября число отравившихся «Боярышником» в области выросло до 102 человек. По словам пресс-секретаря областного минздрава Татьяны Шкурской, 58 человек в результате отравлений погибли, 41 находится в больницах.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ