9% всех товаров в России находится в незаконном обороте — ВШЭ

Ученые из Высшей школы экономики опубликовали исследование о незаконном обороте товаров. Общий оборот нелегального рынка составляет, по их данным, 2,5 триллиона рублей.

Фото: chinalogist.ru

Доля нелегальной продукции на рынке выросла из-за экономического кризиса. Из всего объема продукции на основных потребительских рынках 9% находится в незаконном обороте. Его суммарный объем составляет порядка 2,5 триллиона рублей, пишут сотрудники лаборатории экономико-социальных исследований НИУ ВШЭ.

Исследователи изучили ситуацию на семи рынках, совокупно обеспечивающих 60% оборота розничной торговли в стране. Больше всего в незаконном обороте алкогольной продукции (40%), изделий легкой промышленности (35%), парфюмерии и косметики (20%) и продовольственных товаров (10%). Меньше всего — моющих средств, а также товаров личной гигиены (5%) и табака (4%).

Исследователи ВШЭ отмечают, что в случае с разными товарами формы незаконного оборота бывают разными — от подделки под известные бренды до ввоза товаров по заниженным пошлинам и продажи неучтенного товара.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ