«ИнтехБанк» повторил сценарий ТФБ: в банке застряло более 23 млрд средств граждан и компаний

«ИнтехБанку» не удалось избежать судьбы, ранее постигшей ТФБ. На счетах в «ИнтехБанке» застряло порядка 7,5 миллиарда рублей юрлиц. Последствия кризиса в «Татфондбанке» испытывают и другие аффилированные с ним структуры.

интехбанк, новости казани 

Сегодня ближе к полудню возле головного офиса «ИнтехБанка» на улице Марджани стали собираться вкладчики и журналисты. Дверь в здание была заперта, на ней висело объявление: 23 декабря физические лица не обслуживаются. Утром Центробанк сообщил о введении в «Интехбанк» временной администрации сроком на полгода и о моратории на выплаты кредиторам, который будет действовать в течение трех месяцев.

На депозитах физических лиц в «Интехбанке» в начале декабря лежало 16,27 миллиарда рублей, а компании (на 30 сентября) хранили в нем 7,5 миллиарда рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое в ближайшие полгода будет управлять банком, уже назвало дату начала выплат физлицам — не позднее 13 января 2017 года. Время и место приема заявлений от граждан определится позднее, сказано в сообщении АСВ.

Кредитовал «ИнтехБанк» в основном корпоративных клиентов: на их долю по итогам девяти месяцев 2016-го пришлось 59% активов банка. База клиентов-физических лиц превышает 60 тысяч человек, более 32 тысяч из которых — пенсионеры, следует из отчета банка за третий квартал 2016 года.

Совсем недавно казалось, что Татарстан — если не неприкасаемый, то один из самых безопасных регионов, с точки зрения банков, отмечает Юрий Кравченко, старший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку «Велес Капитала». Но несмотря на заявление властей о том, что ситуация в банковском секторе держится под контролем, а у финансовых организаций есть ресурсы для исполнения обязательств, вмешательство ЦБ в течение двух недель потребовалось уже дважды.

«ИнтехБанк» полностью повторил сценарий «Татфондбанка», с которым связан общими акционерами. 13 декабря он ограничил снятие наличных со вкладов и карт, через два дня его совет директоров поставил вопрос о мерах финансового оздоровления, а 19 декабря банк закрыл офисы и заморозил все расчетные операции «в связи со сложившимся кризисом в банковском секторе».

В этом году «ИнтехБанк» активно кредитовал другие финансовые организации, видно из отчета за три квартала 2016-го. С начала года по октябрь объем ссудной задолженности «ИнтехБанку», включая межбанковские кредиты, увеличился до 23,1 миллиарда рублей (рост на 5,2%, тогда как в среднем по банковскому рыку было снижение на 3,8%, сказано в отчете).

Руководство «ИнтехБанка» еще несколько дней назад связывало возникшие трудности с кризисом в ТФБ: «Панические настроения вкладчиков ПАО “Татфондбанк” перекинулись на региональные банки».

Связь между «ИнтехБанком» и ТФБ, очевидно, сильнее, чем может показаться, в противном случае мы не увидели бы в «Интехбанке» таких проблем, уверен Кравченко. Судьбу этих банков вряд ли будут решать по отдельности: если АСВ привлечет инвестора, то сразу для обоих, считает он.

Сейчас под вопросом дальнейшее существование многих организаций, так или иначе связанных бывшим председателем правления ТФБ Робертом Мусиным, в том числе «Тимер Банка» (принадлежит Мусину), передает один из собеседников Inkazan мнение руководства «ИнтехБанка». Инициировать собственное банкротство собирается обувная фабрика «Спартак», также связанная с «Татфондбанком» общими акционерами. Решение подать заявление о ликвидации сегодня должен рассматривать совет директоров фабрики.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Все с Тимер Банком будет отлично. У него капитал такой, что он и потоп переживет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ