Минниханов выступил против идеи Минфина повысить НДПИ для нефтяников — СМИ

Глава РТ Рустам Минниханов написал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой не увеличивать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтегазовой отрасти России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст письма.

новости Казани
фото: tatarstan.ru

О разработке министерством финансов РФ законопроекта об увеличении НДПИ для нефтегазовой отрасти в качестве компенсации снижающихся доходов бюджета от введения налога на дополнительный доход (НДД). Данный налог предполагается ввести с 2018 года на месторождениях в Западной Сибири. У «Татнефти» там месторождений нет.

По мнению Минфина РФ проекты по НДД за 2018 год своей работы заплатят меньше налогов в бюджет, нежели сейчас по существующим налогам. Ведомство оценило потери бюджета в 50 миллиардов рублей. Их должно компенсировать увеличение НДПИ.

По мнению Минниханова, повышение НДПИ для нефтегазовой отрасли для компенсации потерь бюджета от месторождений отдельных компаний несправедлива.

«С нашей точки зрения, данное условие является неприемлемым, противоречащим основополагающему принципу налогового эксперимента и приводящим к снижению нагрузки на месторождениях отдельных компаний за счет повышения нагрузки на отрасль в целом»,— отмечает он в письме Дворковичу.

Минниханов констатирует, что компании, не участвующие в проекте НДД, станут убыточными. Он предлагает Дворковичу либо «рассмотреть альтернативные варианты снижения выпадающих доходов бюджета», либо восполнить их за счет увеличения налоговой нагрузки на проекты только тех регионов Западной Сибири, на территории которых планируется эксперимент по введению НДД.

По данным издания, 19 декабря Дворкович поручил профильным министерствам рассмотреть предложения Минниханова.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ