Ринат Билалов. О сказках для взрослых

Частное мнение высказывает заместитель генерального директора по информационной политике АО «Татспиртпром» Ринат Билалов. 

Ринат Билалов

В Анкаре убит российский посол. В Казани у дверей банка толпа вкладчиков. В зал аэропорта влетел автомобиль с безумцем за рулем. В Москве взрыв. В Германии грузовик давит толпу.

 Человеку без иммунитета к информационному негативу кажется, что мир попал в какую-то зону турбулентности. Того и гляди, «земля налетит на небесную ось». Многие ищут убежище. Впереди его нет, ибо какое может быть светлое будущее с такими новостями?

Зато есть Эдем в прошлом. Часто слышу, как довольно молодые люди уверенно говорят о том, насколько было хорошо при позднем СССР: справедливость, равенство, дешевые билеты на поезд и самолет, авторитет страны на международной арене, продукты без ГМО, двери не закрывали на ключ и т.д.

Оппоненты спорят с ними до хрипоты: мол, мясо-масло было по талонам, отсутствовала хорошая одежда, колбаса была из туалетной бумаги, в Казани пышным цветом цвела подростковая преступность, да и вообще — поехать в отпуск на Крит было невозможно.

И те, и другие чаще всего судят о том времени на основе публикаций СМИ и постов в соцсетях, либо по рассказам родителей. С родителями-то как раз все ясно: для них лучшее время то, когда они были молоды. А уж какой тогда был общественный строй, это вообще дело десятое.

Спор сам по себе не имеет большого смысла, так как судьбы у всех всегда складываются по-разному. Кому-то было хорошо при Брежневе, кому-то при Горбачеве, кому-то при Путине. Есть и такие, кому было хорошо при любом политическом режиме. И те, кому все время плохо.

Относительно благополучно в материальном плане и без больших потрясений Союз просуществовал лет 20-25 – с конца 60-х-до середины 80-х. Это не больше, чем существует постсоветская Россия. То есть нынешняя сказка для взрослых о чудной стране с молочными реками и кисельными берегами не такая уж и длинная.

Тем не менее, люди без устали повторяют мантру о том, как хорошо было тогда. И их можно понять: а что еще делать, если жизнь проходит в страхе за себя и за свое будущее?

Такое застревание в прошлом – большая ошибка. Тот условно-благословенный период вернуть невозможно, а жить взрослому человеку в мире сказок не очень полезно. Человек, ненавидя день сегодняшний и постоянно фантазируя о прошлом, причем том, которое он даже не застал в сознательном возрасте, блокирует свою жизнь сегодня. Не говоря уже про завтра. Это еще хуже, чем жить всю жизнь на черновик, откладывая все на потом.

Наверное, лет через 20-25 кто-то будет ругать нынешнее время, вспоминая, как за считанные дни рубль упал в два раза, а из магазинов исчез пармезан. А кто-то будет говорить, что это был замечательный период расцвета после «лихих девяностых». Наверное, тоже сойдутся в схватках в соцсетях (или что тогда будет вместо них?).

И у тех будущих спорщиков будет такая же проблема: нежелание или невозможность жить сегодня и сейчас.

Хочется сказать им, что на самом деле все будет хорошо. По крайней мере, стоит так думать.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ