Итоги недели: банковский кризис в Татарстане, убийство посла РФ в Турции и автомобиль в терминале аэропорта «Казань»

Inkazan подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

итоги недели

Очередная неделя декабря прошла под знаком банковского кризиса в Татарстане. Трудности испытывали «Татфондбанк», «ИнтехБанк» и «Тимер-банк». К решению проблем вкладчиков-предпринимателей наконец подключилось правительство РТ. Глава республики Рустам Минниханов 21 декабря поручил поддержать вкладчиков. С тех пор с ними начали встречаться бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов и глава минэкономики РТ Артем Здунов. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 23 декабря прокомментировал кризис в «Татфондбанке». По его словам, Центробанк и правительство Татарстана «достаточно гармонично» работают над решением проблемы. 19 декабря ТФБ открыл свои офисы. Агентство по страхованию вкладов выбрало 5 банков-агентов. Выплаты начнутся с 26 декабря. В «ИнтехБанке» временную администрацию ввели 23-го. В тот же день стало известно, что у «Тимер-банка» прекратили работу банкоматы. Выплаты вкладчикам «ИнтехБанка» начнутся с 13 января 2017 года.

19 декабря был убит посол России в Турции. Андрей Карлов выступал с речью на открытии выставки в Анкаре, где во время церемонии его на глазах присутствующих гостей застрелил 22-летний полицейский. В тот же день состоялся телефонный разговор президентов двух стран. Владимир Путин заявил, что считает убийство провокацией, направленной на срыв отношений между двумя странами. 21 декабря погибшему посмертно присвоили звание  Героя России

посол России Карлов, новости
фото: РИА Новости

В Казани вечером 22 декабря произошло резонансное ЧП: водитель на автомобиле ворвался в здание терминала казанского аэропорта. Мужчина, за которым из Казани гнались полицейские, протаранил двери терминала и проехал по залу. Среди клиентов аэропорта пострадавших не было. Водителя удалось задержать. За рулем оказался житель Набережных Челнов Руслан Нуртдинов, совладелец частного детективного агентства. 26 декабря на Нуртдинова завели уголовное дело. Автомобиль травмировал сотрудника линейного отдела МВД на транспорте, который попытался остановить Нуртдинова через окно автомобиля.  Дело возбудили по факту применения насилия, в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). В суде, где ему избирали меру пресечения, Нуртдинов заявил, что действовал намеренно. Он сказал, что хотел выехать на взлетную полосу и встретить свою подругу у трапа самолета. Прокуратура анонсировала проверку безопасности аэропорта.

Новости Казани

«Татнефть» 21 декабря сообщила о продаже всего принадлежащего ей пакета акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» — 24,99%. Сумму сделки озвучили в размере 32 миллиардов рублей. Куплены акции были весной этого года примерно за 19,5 миллиардов. Как сообщили Inkazan в пресс-службе «Татанефти», купить акции НКНХ компании предложило правительство РФ. Покупателем на этой неделе стал «ТАИФ», который уже владеет контрольных пакетом «Нижнекамснефтехима».

новости Казани
фото: realnoevremya.ru

В Татарстане на этой неделе произошли два крупных пожара. 22 декабря в результате возгорания на Казанском пороховом заводе погибла женщина. Ростехнадзор проводит расследование ЧП. Утром того же дня пожарным удалось потушить начавшийся 21 декабря пожар в ЦУМе города Чистополь. В универмаге проходила выставка передвижного зоопарка из Омска, установлено, что погибли пять из 60 животных. Глава Чистопольского района РТ Дмитрий Иванов сообщил, что без работы остались 95 предпринимателей. По факту пожаров заведены уголовные дела.

новости Казани
фото: mchs.tatarstan.ru

Татарстан в 2018 году — после запуска новых бензиновых установок на заводе «ТАНЕКО» — может полностью обеспечить себя бензином. Однако со следующего года цены на топливо могут повыситься: этого просят продавцы топлива. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ заявил начальник Управления рационального использования ТЭР Роберт Гилязиев.  «ТАИФ» стала самым крупным владельцем сети АЗС в республики. При этом 147 заправок «Татнефтепродукт» продают всего на 2,5% топлива больше, чем 34 заправки «Лукойла».

фото: radiomillenium.ru

В Казани летом 2017 года начнут привозить животных в новый зооботанический сад, который сейчас строит ПСО «Казань». Об этом журналистам на встрече по итогам года 22 декабря рассказал мэр города Ильсур Метшин. Он рассказал, что уже оплатил семь зебр, которые сейчас находятся на передержке.

 

новости Казани
фото: uludagsozluk.com

Глава отделения КПРФ в РТ Хафиз Миргалимов 19 декабря заявил, что информация о его драке с подчиненной — специалистом отдела организационно-партийной и кадровой работы Динарой Халимдаровой является клеветой и шантажом и следственные органы ведут разбирательство. Он также отметил, что Артем Прокофьев, лишившийся поста второго секретаря рескома, остался в рядах КПРФ. Однако в следкоме заявили, что никакой проверки или иных действий по заявлению Миргалимова не проводится.

новости Казани

В казанском интернет сообществе на этой неделе разгорелась дискуссия о футболках с символикой ОПГ. Арт-директор издания «Инде» Анастасия Ярушкина создала коллекцию футболок, на которых написаны названия казанских группировок и изображены лица членов ОПГ «Теплоконтроль». Коллекция была создана в рамках бренда Ярушкиной «Сухая река». Мнения относительно того, стоило ли Ярушкиной использовать в качестве вдохновения память о преступниках, разделились. Отрицательно высказались старший помощник главы СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, заместитель директора по информационной политике АО «Татспиртпром» Ринат Билалов, член президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов  и другие.

Новости Казани
фото: Instagram «Инде»

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ