В Казани представили 74 картины, подаренные фондом Тимченко — фоторепортаж

В четырех залах «Хазинэ» представили выставку «Шедевры советского искусства», среди которых есть работы татарстанских художников. Их подарил Фонд Елены и Геннадия Тимченко — крупнейший частный благотворительный фонд России.

Новости Казани

Сотрудничество фонда с Музеем изобразительных искусств РТ началось в 2014 году, когда организация реализовала проект «Шахматы в музеях». Тогда шахматные турниры прошли в «Хазинэ», Лувре, Третьяковской галерее, Русском музее Петербурга.

С тех пор фонд наблюдал за работой национальной художественной галереи, а сотрудничество с Русским музеем в Санкт Петербурге еще больше расположило фонд в сторону «Хазинэ». После составили список работ, которые фонд передает в дар, набралось 95 картин. Это шедевры, созданные художниками с 1910-х годов и по наши дни.

«По-настоящему беспрецедентный случай, когда галерее дарят такое большое количество работ, — сказала заведующая Национальной художественной галереей «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств РТ Анна Романова, — В ноябре картины уже были у нас, поэтому мы, не затягивая, решили их продемонстрировать жителям и гостям Казани».

Она отмечает, что не стоит выбирать особо значимые полотна, поскольку здесь важнее фамилии художников. Например, Гелий Коржев, чье имя зазвучало громче после выставки в Третьяковской галерее. На выставке представлены работы сорока художников. Совершенно случайно там оказались работы татарстанцев, Бакыя Урманче и Виталия Скобеева. Красивые рамы – это еще одна благодарность фонду Тимченко. Перед тем, как подарить картины, их специально обрамили. Это ускорило процесс подготовки к выставке.

Оставшиеся картины сейчас в запасниках галереи, но в период ротации их также представят зрителю. Одни полотна поменяют на другие, поэтому посетители увидят все новые картины. По времени выставка будет длительной – планируется сделать ее постоянной экспозицией следующего года, поскольку работы новые  и для специалистов: искусствоведов и студентов профильных вузов и другие.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ