Трагедия Ту-154. Дайджест аналогичных авиакатастроф

Сегодня утром крушение самолета минобороны России унесло жизни 92 человек, в том числе артистов дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Самолет пропал с радаров, спустя 2 минуты после взлета в 5.27 часов утра. Завтрашний день по всей стране в память о жертвах крушения объявлен день траура. Inkazan напоминает о крупных авиакатастрофах, которые унесли жизни спортивных команд, правительственных делегаций и творческих коллективов.

Самолет Ту-154, потерпевший крушение над Черным морем. фото: newsinworlds.ru

Сегодня на борту упавшего в Черное море Ту-154 находились 64 участника ансамбля во главе с народным артистом России, генерал-лейтенантом  Валерием Халиловым. Он стал худруком и директором ансамбля в мае 2016 года. Артисты летели в Сирию, чтобы поздравить российских военных с наступающим новым годом. Катастрофа на Черным морем войдет в историю авиационных трагедий, как одна из самых масштабных, которая унесла жизни артистов и музыкантов.

Ансамбль Александрова. фото: mk.ru

Мировая история воздушных перевозок насчитывает десятки авиакатастроф, когда люди гибли целыми коллективами. Напомним, что в 2010 году тоже при крушении самолета семейства Ту-154 — Ту-154М погиб президент Польши Лев Качински. При заходе на посадку в аэропорту Смоленска президентский лайнер разбился. Погибли все находившиеся на борту 96 человек, в том числе президент с супругой.

Самолет президента Качински за 39 часов до катастрофы. фото: ru.wikipedia.org

Количество жертв среди спортсменов, представителей различных клубов и команд, по самым скромным подсчетам, исчисляется сотнями.

4 мая 1949 года. «Торино»

Четырехкратный чемпион Италии — футбольная команда «Торино» разбилась в крушении самолета поблизости от Турина. Тогда погибли 18 футболистов, тренер, представители СМИ, журналисты и официальные лица.

Жертвами авиакатастроф в 20 и 21 веках стали футбольные клубы Дании, Алжира, Сантьяго, Боливии, США, Африки, Голландии. В истории советского футбола есть трагическая страница — гибель узбекского клуба «Пахтакор».

11 августа 1979 года. «Пахтакор»

Авиакатастрофа произошла, когда команда летела на матч в Минск. Тогда самолет Ту-134 столкнулся в небе с другим таким же самолетом. Погибли 17 представителей клуба — футболисты и тренеры.

«Пахтакор». фото: fishki.net

В 2016 году авиакатастрофа унесла жизни бразильского футбольного клуба «Шапекоэнсе».

28 ноября 2016 года. «Шапекоэнсе»

Самолет с футболистами и журналистами разбился перед заходом на посадку. На борту находились 72 человека. Выжили только 6 из них. В полном составе погиб тренерский штаб и большая часть футболистов, включая капитана команды.

История большого спорта насчитывает огромное количество жертв авиационных происшествий. В 1961 году крушение унесло жизни членов национальной сборной США по фигурному катанию, в 1980 году погибли 14 участников американской сборной по боксу, в 2004 году погибли автогонщики команды Hendrick Motorsport. Были авиапроишествия с трагическим исходом в истории российского хоккея.

5 января 1950 года. «ВВС»

В окрестностях Свердловска (ныне Екатеринбурга) потерпел крушение самолет Ли-2. Полет проходил в сложных метеоусловиях — сильный ветер и метель. Катастрофа унесла жизни 11 хоккеистов, которые летели на матч в Челябинск.

7 сентября 2011 года. «Локомотив»

7 сентября 2011 года разбился самолет Як-42Д с хоккейной командой клуба «Локомотив». Спортсмены летели на матч в Минск.  Погибли 44 находившихся на борту человека. Единственным выжившим стал инженер Александр Сизов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ