Чем может закончиться проверка правоохранительными органами «Татфондбанка»?

Рустам Минниханов сегодня поручил правоохранительным органам разобраться с обращениями клиентов «Татфондбанка» и принять меры «процессуальной реакции» в отношении ответственных лиц кредитной организации. Как выяснил Inkazan, пока проверка не начата. По мнению адвоката по уголовным делам Владимира Гусева, виновников установить будет нетрудно. Он не исключил, что может быть возбуждено уголовное дело. 

новости казани

Руководитель пресс-службы главы РТ Эдуард Хайруллин сказал корреспонденту Inkazan, что Рустам Минниханов поручил правоохранительным органам провести проверку в отношении руководства ТФБ. Однако ведомство, которое будет проводить проверку, Хайруллин пока назвать не может.

Собеседник в МВД по РТ сказал корреспонденту Inkazan, что пока никаких проверок в «Татфондбанке» не начинали, так как заявлений по этому поводу не поступало. Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий сообщил Inkazan, что проверка ТФБ не входит в компетенции следственного комитета. Старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев рассказал Inkazan, что информации о проверке пока нет.

Казанский адвокат по уголовным делам Владимир Гусев в беседе с Inkazan сказал, что банк является прозрачной структурой, где фиксируется каждое движение денежных средств. Поэтому проверка легко выяснит, есть ли повод для уголовного дела и кто может стать его фигурантом.

«Если денег не хватает, то, возможно, будут приниматься решения о возбуждении уголовного дела. Не обязательно в отношении руководства банка, там же есть начальники департаментов, их заместители. Нельзя утверждать, что именно действия руководителя банка привели к тому, что образовалась эта дыра в финансах», — сказал Гусев.

К проблемам с ликвидностью, по словам адвоката, могли привести рискованная кредитная политика и другие необдуманные действия на рынке. А это преступлением не является.

«К уголовной ответственности сотрудников банков привлекают, когда выявлено грубое хищение денежных средств: вывод на аффилированные фирмы, в офшоры, кредитование брата-сестры-свата-друга и другие подобные вещи. Рискованная кредитная политика — это не преступление», — сказал Гусев.

Юрист отметил, что 120 миллиардов рублей (в такую сумму оцениваются проблемы ТФБ с ликвидностью) это огромная сумма, и вмешательство правоохранителей необходимо. В том, что компетентные органы сумеют разобраться, имели ли место преступные действия и кто их совершил — руководитель или нижестоящие сотрудники «подтачивали» банк изнутри.

С 15 декабря Банк России возложил на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению «Татфондбанком» сроком на шесть месяцев. В тот же день от работы отстранили председателя правления ТФБ Роберта Мусина. На период работы временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления ПАО «Татфондбанк» приостановлены.

Официальная позиция банка такова: проблемы с ликвидностью начали с 7 декабря на фоне публикаций в СМИ о возможной санации и паники в соцсетях. С сегодняшнего дня вкладчикам ТФБ Агентство по страхованию вкладов через 5 банков-агентов начало выплачивать деньги. У офиса банка «Открытия» на ул.Пушкина,9 с утра произошла давка, на место прибыли сотрудники спецподразделения. Как сообщил сегодня в Госсовете РТ Минниханов, на выплаты физлицам и индивидуальным предпринимателям АСВ направит около 55 млрд рублей. Над стабилизацией ситуации, сказал Минниханов, татарстанское правительство работает в тандеме с Центробанком. Глава Татарстана заявил, что власти региона рассчитывают на то, что Банк России найдет санатора для «Татфондбанка».

Руководители кредитных организаций часто становятся фигурантами уголовных дел. Весной 2016 года завершилось расследование уголовного дела, которое завели весной 2015 года, в отношении топ-менеджмента «Мособлбанка», который обвинили в краже принадлежавших вкладчикам 68 миллиардов рублей. Бывший первый зампред правления банка Дмитрий Васильев и экс-президент холдинга РФК Александр Мальчевский скрылись от правосудия. Их объявили в международный розыск. В начале ноября 2016 года уголовное дело завели на председателя правления банка «Интеркоммерц» Александра Бугаевского. По версии следствия, с 21 по 25 января он списал со счета подконтрольных ему иностранных компаний более 45 миллионов евро. Где он нахоидтся, неизвестно. Его объявили в розыск. В тот же период фигурантом уголовного дела о мошенничестве стала бывший председатель правления ОАО коммерческий «Волга-Кредит» банк Татьяна Ерилкина. Ущерб от ее действий следствие оценило в 272 миллиона рублей.  В октябре были арестованы экс-председатель правления активно работавшего в Крыму и признанного банкротом «Мастбанка» Александр Чеметов и начальник кредитного управления банка «Арсенал» Наталья Желобаева. Их заподозрили в выводе активов на несколько миллиардов рублей.  Это далеко не все уголовные дела в отношении представителей руководства российских банков.

В Татарстане крупный скандал, вылившийся в уголовное дело, разразился в 2014 году. 1 июня 2016 года уголовное дело бывшего председателя правления банка «БТА Казань» Руслана Алимова направили в суд. После того, как в 2014 году кредитная организация оказалась на грани банкротства, его заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, незаконные сделки по выдаче кредитов и игра Алимова на бирже нанесли «БТА Казань» ущерб в 1,8 млрд рублей. Проверка выявила, что общая сумма выведенных активов превышает 6 млрд рублей. Напомним, что в банке началась процедура оздоровления, которая длилась почти полтора года. Санатором выступил «Татфондбанк». Тогда издание «Бизнес online» сообщалось, что процедуру доверили команде Мусина.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ