Что делать обманутым вкладчикам «Татфондбанка»?

В редакцию Inkazan обратилась Татьяна Жукова, которая заявила, что сотрудники «Татфондбанка» заключили с ней договор доверительного управления, не предупредив об отсутствии государственного страхования и реальных рисках. Inkazan разобрался, как действовать вкладчикам, оказавшимся в подобной ситуации.

Новости Казани

По словам Жуковой, после окончания действия срока по вкладу в «Татфондбанке», она решила продлить договор. Сотрудники банка предложили ей новый вклад на доверительном управлении от миллиона рублей с повышенной процентной ставкой. Как стало известно Inkazan, Жукова далеко не единственная оказавшаяся в подобной ситуации.

«Я спросила, застрахован ли он государством. Она (сотрудник банка — Inkazan ) мне ответила – конечно страховка ведь до 1, миллиона. К тому же это ведь «Татфондбанк» с государственной поддержкой. Риски вскользь упомянула – 5%. Про то, что я, оказывается, присоединяюсь к какому-то договору, чтобы приобрести облигации, не было и слова», – написала вкладчица (орфография и пунктуация сохранены).

Как сообщил Inkazan директор юридической фирмы «Альфа» Сирин Зарипов, сотрудники банка должны проговаривать, что предоставляют иной банковский продукт, который не имеет государственной страховки. Те же позиции должны быть прописаны в договоре, который подписывает вкладчик.

«В то же время, человек может быть неграмотным юридически. Тут очень много зависит от деталей и позиции суда», – сказал Зарипов.

Вкладчикам, которые считают, что при заключении договора были введены в заблуждение, необходимо написать претензию в «Татфондбанк», обращение в Управление Центрального банка по РТ и прокуратуру. Помимо этого, вкладчики должны обратиться в Управление Роспотребнадзора по РТ, которое проверит, насколько правильно проводилось уведомление клиентов об особенностях вклада.

«Получив ответы от этих инстанций, можно думать, что делать дальше. Может быть, Центробанк найдет какие-то нарушения и наложит административное взыскание. Основываясь на ответе Центробанка или Роспотребнадзора можно пробовать обращаться в суд с иском о признании данного договора договором депозита и, может быть, взыскивать эти деньги с банка. Вариантов может быть масса – все зависит от деталей», – заявил Зарипов.

Lentainform

Загрузка...

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Сегодня группа вкладчиков в Доверительное управление имуществом ООО ИК ТФБ Финанс , которые были привлечены сотрудниками ПАО Татфондбанк, зарегистрировала свои заявления в УБЭП РТ по факту мошенничества как со стороны ООО ИК ТФБ Финанс, так и со стороны ПАО Татфондбанк. Цена вопроса около 2 млрд. рублей.

  2. Мы тоже доверились банку с господдержкой и остались без средств существования, вложив деньги во вклад, застрахованный государством, как УВЕРЯЛА нас сотрудница Татфондбанка. Пожалуйста, помогите обманутым вкладчикам!

  3. Мы потеряли квартиру из-за мошеннический действий операционистки Татфондбанка, предложившей нам это уникальное предложение .

  4. нас также обманули в татфондбанке пришли получить вклад в сентябре и нам девушка работница банка говори вот новая государственная программа давайте оформим на руки дала заявление и все, договоро друго нет,когдда пришли просить деньги по страхаванию она же сказала извините получите 20%от вложенной суммы по страховой не получите ничего, нас просто всех обманули

  5. Держала вклады и доверяла данному банку 6 лет и не могла даже предположить, что буду обманута этим банком, вложив все деньги, что у меня были! А ведь сотрудники Банка так уверяли, что вложенные средства при любых обстоятельствах будут возвращены в полном размере и я поверила, как теперь выясняется не одна я такая…

  6. Нахожусь в той же ситуации… Что делать не знаю… При заключении договора сотрудница банка гарантировала мне полную сохранность вложенных средств при любом исходе. На мои просьбы предоставить договор в полном виде сотрудники банка заявили, что то, что вы подписываете — это он и есть, а на сайте все то же самое и ничего нового. Если бы я видел этот договор в глаза, ни за что бы не подписал! Там столько непонятной и противоречивой информации, ужас!! На мой звонок мне сказали, что я могу забрать меньше трети суммы и все!! Владимир: 89040570585. Кто-нибудь, пожалуйста, помогите, скажите что делать, чтобы вернуть свои деньги!

  7. Мой отец тоже попался на эту уловку сотрудников Татфондбанка. Его уверяли, что «вклад» застрахован. А оказалось, что это не вклад вовсе, а доверительное управление. ИК Тфб Финанс, созданная самим банком, купила на деньги «вкладчиков» 100% пакет облигаций ПАО «Татфондбанк»…

  8. У меня 80 летняя тётя тоже попала на эту авантюру, в голове не укладывается, как можно забрать деньги у пожилых людей, предназначеных на доживание и отложенных на похороны, в банке, где она была многолетней клиенткой
    Давайте помогать друг другу информацией

  9. Доброго утра, у меня мама 70 лет тоже также вложила деньги на доверительное управление, где пообещали что если взнос меньше 1400000, то все в рамках закона, застраховано. Как же так можно с пенсионерами вытворять. Сообщите пож-та куда написать заявление

  10. История как и у всех. Держала мама обычный вклад два года, но как только сумма вклада стала 1 000 000, позвонили «добрые» сотрудника Татфондбанка и предложили с такой сумму перейти на вклад с повышенными процентами. Обещали золотые горы, страховку вклада и минимальный риск 5%. Речи о том, что это не вклад и инвестиционные вложения и речи не было. Я думаю не один человек в здравом уме не подписался бы на такое. А тут получается что игроками на бирже, у нас стали, каким-то образом пенсионеры. Банк отнял последнее, годами накопленное у самых беззащитных людей. Куда смотрит правительство, почему о ситуации с махинациями Татфондбанка молчат наши руководители!

  11. Боже мой за что нас так наказывают непонятно у меня такая же история в сентябре предложили пере заключить договор на вкладе на доверии и мы попались что делать подскажите люди добрые. Как правильно и во время что то предпринять. Такое впечатление что сентябрь для нас стал роковым месяцем заранее зная что будет такая ситуация.

  12. Я пенсионер из г. Чебоксары. Копил деньги на жилье. Доверял Татфондбанку. Не ожидал ни подвоха, ни обмана. Не ожидал, что под его вывеской, прикрываясь выданными ЦБ лицензиями, стали работать обыкновенные мошенники, которыми я был введен в заблуждение и обманут. Обманут цинично и нагло !! Мне впарили(цитирую)»выгодный для Вас вклад, который мы предлагаем не всем. Вклад ДУ с повышенными процентами и минимальными рисками». На мой вопрос:»Застрахован ли будет мой вклад при ДУ ?», менеджер ответила:»Конечно! Наш банк дорожит своей репутацией. Все договоры до 1млн.400т.р. включительно застрахованы»

  13. Мне так же красиво посоветовали большие проценты, в один голос сказали , что вклад застрахован

  14. Кончился предыдущий вклад, сотрудница банка сразу начала нахваливать ДУ. Читал других точно как и у меня слово в слово. Им что мастер-класс проводили перед тем как народ обворовать? Те же самые минимальный риск 5%, вклад застрахован,банк государственный( 51%акции) и ни слова что мне продают акции. Только когда за разъяснениями к управляющей банка пришёл узнал что мне продали акции. Звонил , ходил все согласны что афера но всем по боку (Роспотребнадзор, Национальный банк- Казань, Прокуратура-Актаныш). По сравнению с Татфондбанком Мавроди грудной ребёнок.
    КОМУ ВЕРИТЬ?

  15. Меня тоже точно так же обворовали, слово в слово. Где я живу и где другие а обманули одинаково. Им что мастер-класс поводили что-ли (сотрудникам банка)?Звонил в Роспотребнадзор, Национальный банк РТ-Казань, ходил в Прокуратуру -Актаныш , НОЛЬ-им хоть бы что. Все согласны что это АФЕРА , но ничего не делают. Мавроди и Остап Бендер по сравнению с Татфондбанком — ГРУДНЫЕ РЕБЁНКИ.

  16. Куда смотрит правительство Татарстана, обворовали вкладчиков по договорам доверительного управления Татфондбанка и нет виновных . Всех вкладчиков уверяли, что вклад застрахован…
    Неужели сбербанк РФ не примет никаких мер против мошенников и преступников . и мы такие же вкладчики ,как и те, у кого вклады застрахованы , потеряем свои сбережения!!!
    Кому верить в процветающей и ,впереди идущей, республике Татарстан.

  17. Добрый день!Я оказалась точно в такой же ситуации. Огромная просьба, посоветуйте пожалуйста, к кому можно обратиться с жалобой, что можно предпринять, и, как действовать в данной ситуации???Куда и как написать заявление?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ