На выплаты вкладчикам «Татфондбанка» может уйти около двух месяцев

Сегодня пять банков-агентов начали выплачивать деньги пострадавшим вкладчикам «Татфондбанка». Три агента за полдня вернули 13 тысячам физических лиц более 5,5 миллиарда рублей.

Очередь за возмещениями. Фото: tatar-inform.ru

Выплаты физлицам и индивидуальным предпринимателям, державшим вклады в «Татфондбанке», начали выбранные Агентством по страхованию вкладов (АСВ) «Сбербанк», «Россельхозбанк», банки «ВТБ 24», «Ак барс» и «Открытие». Чтобы справиться с наплывом вкладчиков, банки-агенты продлили работу офисов, перешли на усиленный график в новогодние праздники, а в некоторых случаях организовали трансфер для перевозки людей в наименее загруженные отделения.

Три банка из пяти, выбранных АСВ, за неполный день приняли заявления от 13 с лишним тысяч человек. Об этом на пресс-конференции рассказали представители «Сбербанка», «Россельхозбанка» и банка «Ак барс».

Самая крупная сумма возмещения досталась «Сбербанку». Ему предстоит вернуть клиентам ТФБ порядка 35 миллиардов рублей. Количество вкладчиков уточняется, но речь идет о нескольких сотнях тысяч, сказал управляющий отделением «Банк Татарстан» «Сбербанка» Рушан Сахбиев.

В «Ак барс» за выплатами направлено более 18 тысяч человек, которым необходимо суммарно вернуть свыше 2,5 миллиарда рублей. За возмещениями в «Россельхозбанк» должны прийти 10,79 тысячи клиентов ТФБ, общая сумма выплат — 1,4 миллиарда рублей.

«Ак барс» сегодня начал выплаты в 70 отделениях 13 городов Татарстана. Основная часть вкладчиков будет получать деньги в Казани (76%), сообщила заместитель предправления банка Татьяна Жаркова. У «Сбербанка» выплаты осуществляются в 181 офисе, а «Россельхозбанк» обслуживает клиентов ТФБ в пяти офисах в Казани.

По словам Сахбиева, первые люди у офисов «Сбербанка» появились около 7 часов утра, и уже после полудня деньги смогли получить более 12 тысяч человек (общая сумма выплат им превысила 5,5 миллиарда рублей). Банк «Ак барс» за полдня успел обслужить более 1 тысячи вкладчиков ТФБ, а 200 вкладчиков, получающих выплаты в «Россельхозбанке», по состоянию на 12:00 успели забрать 155 миллионов рублей.

Из-за ситуации с ТФБ отделения банков-агентов начали работать в усиленном режиме. «Сбербанк» открыл офисы в 07:00 и продлил работу до 20:00 — «до последнего клиента», уточнил Сахбиев. Время работы в субботу и в новогодние праздники тоже решено продлить, добавил он. После праздников офисы «Сбербанка» откроются 3 января.

Отделения «Ак барса» будут работать по 30 декабря включительно, и будут открыты до 21:00. Режим работы в праздники станет известен не позднее 30 декабря, сказала Жаркова.

Офисы «Россельхозбанка» теперь работают с 08:00 до 20:00, рассказала заместитель гендиректора татарстанского филиала банка Василя Муллина.

Представители трех банков на пресс-конференции призывали вкладчиков «не нервничать» и приходить за деньгами позже, но в комфортные условия.

Вся операция по выплате занимает не более пяти-семи минут. Если вкладчик на месте решил перевести выданные средства в «Россельхозбанк», потребуется дополнительно несколько минут, сказала Муллина.

Сама операция действительно достаточно короткая, так как процесс автоматизирован. Основное время занимает ожидание в очереди, согласилась Жаркова: «Наверное, не было еще ни разу такого случая, чтобы кто-то не успел получить страховое возмещение. Имеет смысл прийти спокойно — может быть, чуть позже».

Заявление на выплату можно подать в течение всех трех месяцев, пока действует мораторий на выплаты кредиторам ТФБ, добавил Сахбиев. «Совершенно точно не стоит пытаться получить это все немедленно, в семь утра», — сказал он.

По его оценкам, «в спокойном режиме» банк сможет обработать все заявления и выплатить средства примерно за два месяца. Основной поток вкладчиков ожидался именно в первый день — до 20% от всех претендентов на выплаты. «Вопрос в том, что люди могут это сделать в более комфортное время, не тратя время на ожидание в очереди», — сказал представитель «Сбербанка».

По словам Жарковой, прогнозы по срокам можно будет делать после 30 декабря, однако она надеется обслужить всех вкладчиков «до середины, максимум до конца января».

Граждан, державших вклады или имевших расчетные счета в ТФБ, разделили по алфавиту. Те, чьи фамилии начинаются на буквы от «А» до «Й» (либо от «A» до «Z» для нерезидентов), получают возмещения в «Сбербанке». Вкладчиков с фамилиями на «К»-«Л» направили в «Ак барс»; на букву «М» — в «Россельхозбанк»; от «Н» до «С» — в «ВТБ 24»; а от буквы «Т» до «Я» — в банк «Открытие». Представителей последних двух банков на пресс-конференции не было. Утром к офису «Открытия», перед которым весь день сохранялась большая очередь, даже пришлось вызывать силовиков.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Открытие решил не выдавать а отгородиться от людей СОБРОМ куда смотрели когда им давали право выплачивать 2 офиса бардак
    Запись на март месяц уже

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ