Особая экономическая зона «Алабуга» заполнена на 60%

Площади особой зоны «Алабуга» загружены на 60%. Собственники ОЭЗ решили продлить инвестиционную фазу проекта на два года, до 2021-го.

Новости Казани
Фото: kpfu.ru

Акционеры особой экономической зоны «Алабуга» приняли решение продлить инвестиционную фазу проекта до 2021 года, сообщил на пресс-конференции 26 декабря генеральный директор ОАО «ОЭЗ “Алабуга”» Тимур Шагивалеев. Ранее предполагалось, что инвестфаза продлится до 2019 года. По словам Шагивалеева, решение связано с тем, что в управление «Алабуге» передан «целый ряд новых объектов».

С момента запуска проекта в него суммарно вложено 105 миллиардов рублей инвестиций — 50% от инвестиций во все российские особые зоны. По данным на 1 октября резиденты «Алабуги» перечислили в бюджет 15,3 миллиарда рублей (это 48% в структуре отчислений резидентов всех ОЭЗ).

Шагивалеев добавил, что «Алабуга» получила субсидию из бюджета, которую просила летом 2016-го для компенсации инфраструктурных затрат управляющих компаний ОЭЗ. Тогда на компенсации для администраторов двух татарстанских ОЭЗ («Иннополис» и «Алабуга») минэкономики РТ предусмотрело 287 миллионов рублей.

«Субсидии направлены на то, чтобы мы могли запустить новые проекты, которые сейчас запускаем», — сказал Шагивалеев.

Площади особой экономической зоны сегодня загружены на 60%. «Многие компании, начав с одного проекта, реализуют два, и тут же три и четыре проекта. Например, холдинг Hayat, начав с одного проекта, уже реализовал успешно три проекта, еще три в планах. Это было бы невозможно, если бы мы выделили земельный участок ровно, тютелька в тютельку под первый проект, а вокруг пространство было бы ограничено, — объяснил Шагивалеев. — В нашей стране, в России земли много, и, учитывая, что мы находимся не в Подмосковье, есть возможность для стратегического роста».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ