В Татарстане после массового отравления «Боярышником» в Иркутске не планируют массовых проверок

В Татарстане после трагедии в Иркутске не планируется проводить какие-либо внеплановые проверки. Работа по выявлению и пресечению оборота контрафактной продукции проводится в республике постоянно. Об этом Inkazan сообщили в надзорных органах. 

новости Казани
фото: novosti44.ru

Старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев отметил, что работа правоохранительных органов в сфере пресечения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции проводится на постоянной основе. Внеплановых проверок до 31 декабря не будет.

«Внеплановые надзорные мероприятия в этой сфере прокуратурой до конца года не планируются», — сообщил Inkazan Галиев.

В Иркутске, по данным на 26 декабря, от отравления спиртосодержащим лосьоном «Боярышник» погибли 77 человек. Ситуация в регионе повлекла за собой череду ограничительных мер и проверок. В Казани в некоторых «маркетах» в свободном доступе есть косметические лосьоны, содержащие большой процент этилового  спирта: так называемая продукция «двойного назначения». Стоимость ее невысока — до 50 рублей.

Татарстанское отделение Роспотребнадзора по РТ комментировать ситуацию отказалось, заявив, что запрос следует адресовать в Госалкогольинспекцию по РТ.

Заместитель начальника инспекции сообщил Рустем Арсланов сообщил, что количество смертей от употребления спиртосодержащей продукции в этом году сократилось. За 11 месяцев 2016 года в регионе было зафиксировано 724 отравления, с летальным исходом — 240.

«Динамика идет на уменьшение, однако статистика имеет место быть. За тот же период 2015 года всего отравлений — 1117, а с летальным исходом — 315», — сказал Арсланов.

Госалкогольинспекция совместно с МВД по РТ в течение 11 месяцев года изъяли 412 тысяч литров спиртного. В течение года полиция регулярно сообщала об аресте крупных партий так называемых «фанфуриков». Недавно, 20 декабря, в Набережных Челнах их изъяли 88,5 тысяч. Анализ  показал, что емкости по 100 миллилитров каждая содержали жидкость «двойного назначения»: антисептик с содержанием спирта.

«Чтобы вы понимали, мы не называем  найденное «контрафактом», мы называем его «нелегальной продукцией». Допустим, если она продается в неразрешенное время или просто без документов — это тоже «контрафакт». Она может быть и качественной, но также считается нелегальной. Если есть какие-либо нарушения в законодательстве, это в любом случае, нелегальная продукция. Если продукция, предположим, продается в нестационарных торговых точках, мы также считаем ее нелегальной», — сказал он.

В статистику по отравлению алкоголем и спиртосодержащими веществами, по данным Арсланова, входят не только последствия употребления контрафактного алкоголя.

«Входит все, в том числе, и передозировка качественным алкоголем. Эта статистика не разделяется, она называется «статистика по отравлению алкоголем и спиртосодержащими веществами». Если больной поступает в приемный покой, ему ставят диагноз в связи с тем, что он принял алкогольную продукцию. Может быть, он принял ее много, может быть, принял контрафактную — это уже другой вопрос», — объяснил он.

27 декабря Арсланов примет участие в пресс-конференции «О принимаемых мерах по выявлению и пресечению нелегального оборота спиртосодержащих жидкостей и угрозы жизни и здоровью населения при их употреблении». Она пройдет в ИА «Татар-Информ». На вопросы журналистов ответят также начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по РТ Альфия Титова и начальник отдела УЭБ ИПК МВД по РТ Ринат Акчурин. Связан ли брифинг для СМИ с трагедией в Иркутске и будут ли анонсированы какие-то профилактические меры — не сообщается.

18 декабря стало известно о том, что восемь жителей Иркутской области скончались из-за отравления суррогатным алкоголем, десятерых госпитализировали в тяжелом состоянии. СМИ сообщали, что все отравившиеся жили в микрорайоне Ново-Ленино и пили спиртосодержащий лосьон «Боярышник». СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц»). На следующий день число погибших от употребления «Боярышника» возросло до 25 человек, пострадали 17.

Этикетка «Боярышника» была отмечена надписью «не употреблять внутрь», средство содержало в составе метиловый спирт и антифриз. Производилась жидкость в Санкт-Петербурге, разливали ее в цехе на территории одного из иркутских садоводств и в здании бывшего молокозавода.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил запретить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. 20 декабря в Иркутске ввели режим ЧС и запретили продавать любые спиртосодержащие средства. Представители Росалкогольрегулирования сообщили СМИ, что с 1 января 2017 года ужесточается контроль за производителями сырья для спиртосодержащей продукции, отныне она будет вноситься с систему ЕГАИС.

21 декабря массовое отравление прокомментировал президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ.

«Нужно принять решения, я направил поручение правительству, срочно причем, по поводу оборота спиртосодержащей продукции. Все время прикрывались тем, что необходимо держать ниже низшего предела все эти сборы, потому что это там связано якобы с отдельными отраслями промышленности, с медициной. На самом деле мы видим, к чему приводят вот такие поблажки — десятками люди мрут, как мухи. Просто даже не знаю, как это квалифицировать», — заявил Путин.

Путин поручил правительству усилить стандарты производства и оборота спиртосодержащей продукции, пересмотреть наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты.

10 из 13 задержанных иркутской полицией людей по делу о «Боярышнике» отправлены под домашний арест. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против заместителя главы Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова. Всего фигурантами стали 23 человека.

Роспотребнадзор с 26 декабря ввел месячный запрет на продажу спиртосодержащих средств бытового назначения, исключив из него парфюмерию и стекломыватель. Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил производителям и продавцам этой продукции вести ее учет и декларирование.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ