АСВ — юрлицам «Татфондбанка»: «От вас нужна помощь — не мешать»

Предприниматели, пострадавшие из-за ситуации с «Татфондбанком», сегодня добились встречи с представителем временной администрации. Их общение было недолгим, но отчасти конструктивным.

новости КазаниВ полдень в фойе центрального офиса «Татфондбанка» на улице Чернышевского не было места. Несколько десятков человек, чьи компании пострадали из-за остановки операций, пришли сюда и требовали разговора с представителями временной администрации банка. Параллельно в кассах продолжалось обслуживание клиентов — никого из них стихийное собрание не удивляло.

В руках некоторые собравшиеся держали наклейки: «Санируйте банк»; в углу, рядом с неработающими банкоматами шел сбор подписей под петицией о санации.

Само собрание поначалу было дезорганизованным, с разных сторон доносились выкрики: «Не устраивайте демагогию», «Нам надо платить НДС». «Налоговая навстречу не идет!» Служба охраны банка несколько раз призывала людей выйти из здания, но, получая категорический отказ, ретировалась.

Прошло около получаса, прежде чем из толпы стали слышны предложения:

— Давайте все развернемся и вызовем представителя (Агентства по страхованию вкладов — Inkazan).

После этого к предпринимателям вышел представитель службы безопасности Ильдар Гарипов, который выступил в роли посредника между ними и временной администрацией из АСВ.

— Коллеги. Вы сейчас находитесь в здании «Татфондбанка», которое обслуживает клиентов. В таком количестве тяжело общаться.

Гарипов предложил участникам акции организовать инициативную группу, с которой затем и будет общаться временная администрация. Предприниматели немедленно дали понять, что не примут такие условия.

— Мы сразу говорим, что нет. Мы сказали Нагуманову (бизнес-омбудсмену Татарстана Тимуру Нагуманову — Inkazan), что мы делиться никогда не будем. Нас правительство пыталось разделить, у них не получилось.

Сотрудник службы охраны лишь обещал передать АСВ позицию собравшихся. Однако вскоре на проходной действительно появился представитель временной администрации, представившийся Станиславом. Он просил предпринимателей изложить вопросы письменно, пообещав, что агентство ответит на них в течение суток.

— Мы работаем. Работа тяжелая. Ситуация тяжелая. От вас нужна помощь — не мешать. Вопрос решается, — обратился он к собравшимся.

Но просто так отпускать представителя временной администрации предприниматели не хотели, засыпав его вопросами. Жаловались в основном на то, что банк, не исполняя обязательства, при этом продолжает списывать деньги за обслуживание счетов, а также на то, что он заморозил средства, пришедшие уже после 15 декабря, когда был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов (этими деньгами можно воспользоваться, предъявив в банк платежное поручение).

— У нас есть технические проблемы с проведением ваших платежей, которые уже после моратория. Есть проблема с проведением платежей через Банк России, — объяснял представитель АСВ.

— Когда будут деньги, которые после моратория? — спрашивали предприниматели.

— В ближайшее время.

— Через два часа, день?

— Обещаний давать не могу, — признался сотрудник временной администрации.

После этого он начал прощаться с собравшимися, но они продолжали задавать ему вопросы:

— Можете нам сказать, какая «дыра» в нашем банке?

— Нет. Есть определенная информация, которая не доносится до общего круга лиц.

— Санация возможна?

— Вопрос решается.

Когда представитель Агентства по страхованию вкладов смог наконец вернуться к исполнению обязанностей, многие предприниматели стали расходиться. В офис банка тем временем зашел активист Дмитрий Бердников с флагом России, которому удалось привлечь внимание части аудитории.

Lentainform

Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. товарищи предприниматели те перекупщики не только вы пострадали есть люди у которых не мешок денег а деньги от продахи квартир или для покупки квартир хватит мешать работать

  2. хватит будоражить народ !!!! Вас волнует только деньги от ваших перепродаж АСВ и его работа волнует простых вкладчиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ