Итоги года в Татарстане. Часть IV: Иннополис

Inkazan подводит информационные итоги года, напоминая о наиболее значимых этапах развития одного из приоритетных проектов в Татарстане — города Иннополис. 

фото со страницы Иннополиса в Instagram

Управление ОЭЗ «Иннополис»

В июне 2016 года правительство России передало управление ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис» Татарстану. В октябре минсвязи РТ получило полномочия по управлению ОЭЗ «Иннополис». Оно будет вести реестр резидентов ОЭЗ, осуществлять контроль за исполнением соглашений и выполнять функции государственного заказчика.

новости Казани

Смена мэра

В ноябре избранный в конце 2014 года глава города Егор Иванов подал в отставку, хотя информация о его уходе появилась еще в мае 2016 года. Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов сообщил Inkazan, что Иванов выполнил поставленные перед ним задачи и возвращается в Москву.

В результате выборов 24 ноября новым мэром Иннополиса стал заместитель руководителя исполкома Руслан Шагалеев. Он был единственным кандидатом на должность, за него проголосовало более половины зарегистрированных горожан.

Эксперты Inkazan сошлись во мнении, что Смена мэра не ускорит развития Иннополиса. Меньше, чем через 10-15 лет, результатов не будет.

фото пресс-службы Иннополиса

Резиденты и кадровый вопрос

В ноябре стало известно, что в ИТ-городе открылось собственное кадровое агентство для поиска и найма ИТ-специалистов со всей территории России и СНГ для резидентов и партнеров ОЭЗ «Иннополис».

На данный момент ОЭЗ «Иннополис» привлекла 33 резидента. Среди них ряд крупных ИТ-компаний, таких как «Новые облачные технологии», занимающейся разработкой отечественного ПО «Мой офис». А также «дочка» госкорпорации «Ростех» «Национальный центр информатизации», которая занимается созданием и поддержкой работы средств связи и информационных технологий к Кубку Конфедераций и ЧМ-2018.

В уходящем году партнером ОЭЗ стала компания «Сбербанк Технологии». Дочерняя компания «Сбербанка» откроет в Иннополисе региональный центр, до конца 2017 года сюда планируется привлечь около 600 сотрудников, часть их которых будет переведена из других отделений компании.

В августе партнером Иннополиса стала компания «Яндекс», которая будет заниматься дальнейшим развитием своего поискового сервиса. Еще одним крупным партнером ОЭЗ является научно-исследовательский институт «Восход», создающий инновационные IT-решения для органов власти. Институт создает в Иннополисе Региональный ресурсный центр разработки.

В феврале 2016 года «Лаборатория Касперского» подписала соглашение с ИТ-университетом «Иннополис». Компания открыла в Иннополисе центр по обучению защите от кибератак.

фото: vestikazan.ru

Развлекательный парк и канатная дорога

Проект по строительству развлекательного парка «Футуроскоп», стоимость которого оценивается в 300 миллионов евро, не заморожен, но сроки его реализации неизвестны. В августе представитель французской компании, которая намерена стать инвестором, приезжал в район и общался с местными жителями.

Согласно проекту, парк сможет по проекту принимать более 5,5 тысячи гостей за раз. Как сообщал Inkazan глава компании-заказчика строительства канатной дороги от Казани до Верхнего Услона и Иннополиса ООО «Центр точной механики «Казанский перевозъ» Гумар Кадыров, «Футуроскоп», и канатная дорога очень хорошо подвязаны друг к другу и могут обеспечить замечательный синергетический эффект. Он заявил, что если разработка парка застопорится, дорогу начнут строить без него.

Тем не менее, в ноябре стало известно о приостановке проекта канатной дороги от Казани до Верхнего Услона и Иннополиса. Объем инвестиций в проект оценивался в 43 миллиона евро.

Как сообщил Inkazan Кадыров, это связано со сложностями в подготовке документов по квазигарантиям от государства. По его словам, у компании все готово для реализации проекта, инвесторы ждут поправок в федеральное законодательство.

новости казани
фото kazropeway.ru

Развлекательная инфраструктура

В начале ноября Иванов заявил, что развитие развлекательной инфраструктуры в городе это проект отдаленного будущего. В 2016 году в Иннополисе владелец сети кофеен Cava Адель Ягудин открыл пивной ресторан. В городе работают детский развлекательный центр и спортивный комплекс, кофейня и салон красоты. В Иннополисе открыт первый хостел — Hostelinn, рассматривается предложение по открытию ресторана.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов сообщил, что в данном направлении правительство республики реализует отдельную программу. Тем не менее, по его словам, Казань может удовлетворить культурные потребности горожан.

новости казани
фото: Instagram Аделя Ягудина

Городское строительство

АО «Иннополис» проиграло суд строительному холдингу «Камгэсэнергострой». Компания обязана выплатить застройщику корпусов университета в сфере высоких технологий 216,72 миллиона рублей долга и 588 тысяч рублей госпошлины и прочих расходов. Согласно документам суда, компания уклоняется от принятия выполненных работ и оплаты.

Минэкономразвития России намерено в течение двух лет приватизировать АО «Иннополис», занимавшееся строительством IT-города.

В мае стало известно, что ПСО «Казань» построит в Иннополисе новый технопарк, стоимостью 2,1 миллиарда рублей. Согласно материалам тендера на строительство, это будет 5-этажное офисное здание площадью 28 тысяч квадратных метров. Там будет создано 923 рабочих места. На возведение здания отводится 1 год.

В конце сентября в Иннополисе запустили систему водоснабжения и систему очистки воды. До этого город использовал воду из артезианской скважины. «Ура, вода теперь нормально пахнет!» — прокомментировал новость один из жителей Иннополиса в соцсети.

Жилищный вопрос

В апреле аренду квартир в Иннополисе, включая парковочное место, снизили с 20-25 до 7-10 тысяч рублей в месяц. На тот момент в городе было занято 250 квартир. Еще 134 заявки находились на рассмотрении.

В октябре в Иннополисе завершили строительство 85-квартирного и 20-квартирного жилых домов для сотрудников. По мнению властей, жилье является мощным магнитом для ИТ-специалистов. 11 домов на 2,5 тысячи жителей.

В ИТ-городе можно оформить ипотеку на таунхаусы по ставке от 12% годовых. Их площадь варьируется от 113,7 до 138,9 квадратов. Стоимость квадратного метра начинается от 52 тысяч (без отделки) и заканчивается 64 тысячами рублей (с отделкой и мебелью).

фото: официальная страница Иннополиса ВКонтакте

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ