Татарстанцы не готовы к реформе общественных пространств – Фишман

Помощник главы РТ Наталия Фишман, курирующая программу «Парки и скверы Татарстана», рассказала журналистам об уважении к людям, безопасности детей и нехватке средств на содержание парков.

новости Казани
фото: evening-kazan.ru

Об уважении к человеку

«Программа развития общественных пространств – это уважение к человеку. Президент позволяет и рекомендует нам создавать среду одинакового качества вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта», – заявила Фишман. Она добавила, что татарстанец достоин получить хорошую детскую площадку и прогулочные пространства.

Помимо этого, Фишман прокомментировала случаи вандализма на введенных в рамках программы объектах. «Я убеждена, что общественные пространства это мера самоуважения жителей. А когда мы сталкиваемся с чем-то, что нам чуждо, некоторым из нас становится некомфортно – «это слишком хорошо для меня, дай-ка я избавлюсь от этого», – сказала она. Помощник добавила, что постепенно люди привыкнут к нововведениям.

О безопасности детей

В мае текущего года в парке ДК Химиков, упав с качелей для инвалидов, погибла шестилетняя девочка. Тогда старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев заявил, что качели не будут демонтированы, как на них была установлены знаки, оповещающие о том, что они предназначены только для людей с инвалидностью. Он же порекомендовал внимательнее следить за играми их детей.

«На самом деле, это болезненная тема, тяжелая. В Горкинском лесу есть существенная проблема, которую мы сейчас решаем. Есть бесплатная ледяная горка, но огромное количество родителей ведут детей кататься в овраг, где катаются лыжники. Не могу я этого понять. Но это вопрос саморегуляции общества», – заявила Фишман.

По ее словам, в России существует восемь или девять стандартов, регулирующих как детское игровое, так и оборудование для маломобильного населения, но отсутствуют стандарты регулирующие их расстановку.

«А нужно делать площадку маломобильных детишек отдельно для предотвращения таких ситуаций или вместе с основной группой детей? И на уровне страны не проработаны эти вопросы, неплохо было бы заняться нашим ведомствам его проработкой. Что касается людей с ограниченными возможностями, мы, конечно, не прекратим делать общественное пространство доступным для них», – сказала Фишман.

О нехватке средств

В декабре текущего года председатель комиссии Казгордумы по бюджетно-финансовым вопросам Айрат Гарипов, заявил, что у города нет денег на содержание парков и скверов. Фишман заявила, что она надеется, что организаторы проекта «Парки и скверы» и власти города смогут вместе выйти из этой ситуации.

«Мы сейчас много работаем над уточнением нормативов содержания общественных пространств. Очень большая часть работы – это паспортизация объектов: финансирование выделяется в зависимости от содержания, типологии и местонахождения объекта. Я надеюсь, будет получаться, дай бог, будут средства, чтобы по новым нормативам на это деньги находить», – подытожила Фишман.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И как итог , получается в основном только ОДНА а то и ДВЕ , но только болтовня и ОСВОЕНИЕ денег. А все остальное НАГЛЯДНО видно по ГОРОДУ Казани. Куда не плюнь ВЕЗДЕ по вырубали деревья. И ради ЧЕГО , только РАДИ личного ОБОГАЩЕНИЯ. И этим ВСЕ сказано. А ВСЕ властные структуры НИЧЕГО Не ВИДЯТ ничего не СЛЫША и ничего не СКАЖУТ. И что ХАРАКТЕРНО поголовно ВСЕ. Это говорит о ЧЕМ сплоченные ряды сомкнуты и ВСЕ едины в порыве озолотиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ