В Татарстане изъято 115 тыс. литров жидкости для «фанфуриков»

С начала 2016 года сотрудники Госалкогольинспекции РТ изъяли 180 литров алкоголя и спиртосодержащей продукции. 115 тысяч литров от этого объема (или 67%) приходится на так называемые «фанфурики». Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказал заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов.

Новости Казани
фото: РИА Новости

«По итогам 11 месяцев 2016 года нами проведено порядка 3 тысяч контрольных мероприятий по итогам которых 2700 субъектов привлечены к административной ответственности, наложены административные штрафы на сумму 25 миллионов рублей», — сообщил Арсланов. Он отметил, что проверки на обнаружения подобной продукции будут проводиться также в ночное время суток и в праздничные дни.

По словам Арсланова, на татарстанском рынке «фанфурики» появились около 10 лет назад.

«В 2006 году она [продукция] реализовывалась в различных емкостях — от стограмовых пузырьков до пятилитровых бутылей. Эта продукция непищевая, она не попадает под категорию закона, регулирующего оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции. Спирт, который используется для ее производства, не облагается акцизом, он на порядок дешевле», — сказал Арсланов.

Он отметил, что в начале появления «фанфурики» содержали 95% этилового спирта. По прошествии лет законодательство было изменено, появился запрет на реализацию продукции в емкостях более 100 мл, содержание спирта при этом должно было составлять не более 80%. «Дельцы приспособились, они разливают продукцию во флаконы по 99 мл, содержание спирта в них 77-79%», — сказал Арсланов.

Заместитель начальника ведомства сообщил, что Татарстан несколько раз выступал с инициативами о полном запрете на продажу спиртосодержащей непищевой продукции, ее частичном запрете, введении акцизов при производстве «фанфуриков».

«Это повысило бы цену такого продукта. Однако на это никто не откликнулся, отписались, можно сказать, из федеральных органов. Сегодня мы, по факту, получили результат, который сподвиг всех на то, чтобы принять меры», — заявил Арсланов.

По словам Арсланова, Госалкогольинспекция РТ пресекает продажу спиртосодержащей продукции этого типа в киосках и павильонов.

«Каналы поставок у нас определены, в основном, такой товар завозят из Северной Осетии, Нижнего Новгорода, Ижевска. Если раньше завозилась продукция, которая была произведена легально, то сегодня ее подделывают с использованием спирта непонятного происхождения. Мы делаем экспертизу на все партии, однако пока не было установлено, что она производится с использованием метилового спирта», — отметил он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ