Генерал Михайлов о гонках по аэропорту «Казань»: Полиция не умеет и боится применять оружие

Генерал-лейтенант полиции, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов прокомментировал Inkazan инцидент, произошедший на прошлой неделе в международном аэропорту «Казань». Напомним, 21 декабря в здание аэропорта въехал ВАЗ-2115, управляемый Русланом Нуртиновым. Происшествие вызвало резонанс со стороны федеральных и зарубежных СМИ, пользователи сети задавались вопросом: «Почему полицейские не стреляли по колесам автомобиля?».

Новости Казани
Александр Михайлов. фото: vvesti.ru

«Мы прекрасно понимаем, что полиция, по большому счету, просто элементарно не умеет применять оружие и самое главное, что она боится применять оружие. Те разрушения, которые нанес, будем говорить, преступник (потому что он был пьян и за рулем) нанес аэропорту — это все восполнимо. Мы должны еще и понимать другое: если мы сегодня будем осуждать полицию за применение оружия, а очень часто прокуратура и суды рассматривают применение оружия как превышение необходимых норм обороны, то полиция по-прежнему будет действовать так, как она действовала в аэропорту.

Второй момент связан с тем, почему не стреляли на дороге. Начнем с того, что я бы хотел посмотреть на того снайпера, который может попасть по движущейся цели в условиях ограниченной видимости из пистолета Макарова в баллон колеса. Это было бы за гранью человеческих возможностей. Но при этом, как я уже говорил, полицейский не нашел момента, когда можно стрелять по машине. Но где гарантия, что они не убили бы этого водителя через заднее стекло? Тогда вой начался бы уже не менее серьезный: «а почему там не предотвратили?». Поэтому мне совершенно очевидно, что даже те меры и права, которые предоставлены сегодня полицейским, они не обеспечены на сто процентов, вся наша система, связанная с применением оружия, в отличие от американской, действует против самой полиции. Отсюда надо и плясать.

При захвате самолета, я помню, была история, когда террористы захватили самолет и командир Альфы [Управление «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации — прим. Inkazan] сказал: «Сейчас мы будем применять снайперов». А прокурор ему говорит: «Если вы примените снайперов, я возбужу уголовное дело, потому что эти террористы еще ничего не совершили! Нормальный разговор, да?

Мне кажется, что все, с чем мы сегодня сталкиваемся, мы сталкиваемся именно поэтому. Потому что стрелять боятся, стрелять, заметим, не умеют. Ну что там, три патрона на стрельбищах в тире раз в месяц? И как следствие: все опасаются за последствия. Есть закон и есть обстоятельства и каждый действует из тех обстоятельств, в которых он оказался. В том числе, полиция аэропорта и полиция МВД», — сказал Михайлов.

Нуртдинов пытался уйти от полицейского преследования, которое началось в центре Казани на ул. Ершова. На видеозаписи видно, что автомобиль правоохранителей догнал ВАЗ-2115 у дверей в терминал-1. Полицейские пробовали проникнуть в кабину легкового автомобиля, однако тот не останавливался, пытаясь протаранить двери терминала. Сломав ограждение, ВАЗ-2115 въехал в здание, сотрудники полиции побежали за ним. Им удалось догнать Нуртдинова, когда он, пробив препятствие, выехал из терминала. На парковке мужчина врезался в препятствие и правоохранители задержали его. В автомобиле были найдены наркотики, анализ мочи для проверки Нуртдинов сдать отказался.

23 декабря Московский районный суд Казани постановил заключить Нуртдинова под стражу до 21 февраля в СИЗО-1. Он обвиняется в умышленном повреждении чужого имущества и применении насилия в отношении представителя власти. Мужчина заявил, что он был трезв, а найденные в кабине авто наркотики ему не принадлежат.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ