Итоги года в Татарстане. Часть V: позитивные события

 

Inkazan подводит информационные итоги года. Плохие новости на страницах СМИ встречаются чаще хороших, но несколько позитивных событий 2016 года вспомнить все же удалось. 

итоги года
фото: fresher.ru

Мэр Казани на один день

11 октября кресло мэра Казани вместо Ильсура Метшина занял 11-летний Джейхун Ахмедов. Так исполнилась его давняя мечта — «решать серьезные задачи, ходить с дипломатом и быть мэром города». Реализовать ее помог благотворительный фонд «Мечтай со мной», который занимается исполнением желаний детей с тяжелыми заболеваниями. У Джейхуна, живущего с родителями и двумя сестрами в Нижнекамске, врачи диагностировали лимфому Беркитта третьей стадии.

В рамках благотворительной акции 11-летний Ахмедов сфотографировался в кресле градоначальника (рядом с ним стоял сам Метшин), а затем отправился на стадион «Казань Арена», где участвовал в игровом совещании со специалистами агентства спортивного маркетинга Sport System. На вопрос Метшина, что нужно, чтобы стать мэром, Джейхун Ахмедов ответил: ум и умение выполнять задания.

итоги года
фото: metshin.ru

«Большое доброе дело»

 В августе директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов показывал Метшину, каким будет новый городской зоопарк, с лета 2015 года строящийся на берегу Среднего Кабана. Между делом мэр спросил, как в обновленный зоопарк планируется закупать животных, и Нурмухаметов ответил: как правило, распространены практики обмена животными между зоопарками или закупка за счет меценатов.

Тогда Метшин пообещал, что подарит зоопарку семью зебр.

«Нужно создать программу лояльности, а также сайт, где указаны животные, в которых мы нуждаемся и собираемся приобрести. Мы сегодня утром говорили с Рустамом Миннихановым и приняли решение стать первыми друзьями зоопарка и приобрести животных. Глава республики еще не определился, а моя семья подарит зоопарку семью зебр из семи членов, по количеству моей семьи. Я думаю, это большое доброе дело», — сказал Метшин.

22 декабря на предновогодней пресс-конференции мэр сказал журналистам, что животных должны привезти в зоопарк летом 2017 года. «Зебры мною оплачены. Есть такое слово — передержка: они должны отстояться там, а потом приехать к нам. Когда вы их сможете покормить и погладить? Ну, я думаю, по весне», — объяснил он.

новости Казани
фото: uludagsozluk.com

Софья Губайдуллина снова в Казани

В начале ноября композитор Софья Губайдуллина, после распада Советского Союза эмигрировавшая в Германию, посетила Казань — город, где, по ее признанию, все улицы она исходила пешком.

Незадолго до этого, 24 октября Губайдуллина отметила 85-летие.

В Казани композитор дала пресс-конференцию, рассказав о воспоминаниях о прежней жизни в Татарстане (Губайдуллина родилась в 1931 году Чистополе, но с 1932 года жила в Казани), о творческих планах, любимой поэзии и о том, что не привыкла жить в большом городе и теперь предпочитает ему жизнь на природе.

«Казань — это моя юность. Это закладывание фундамента в мое будущее. Конечно, Казань — это то место, где я все улицы исходила пешком. Я ходила по стенам Кремля, тогда еще возможно было ходить прямо по стенам. Для меня Казань, конечно же, моя родина, — сказала композитор. — Я с большой теплотой вспоминаю годы моего учения в детской музыкальной школе, с большой теплотой вспоминаю мою любимую учительницу музыки Ирину Павловну Леонтьеву, которая взяла меня в свои руки, когда мне было пять лет. Кроме того, для меня был очень большим авторитетом и любовью директор музыкальной школы Владимир Львович Поляков. Это были такого масштаба и такой тонкости люди!» — вспоминала она.

итоги года
фото: kazanreporter.ru

Новое колесо обозрения

В 2016 году в Казани появилось второе по счету (и второе по величине в России) колесо обозрения. Его открытия на территории гостинично-развлекательного комплекса «Ривьера» ждали с лета этого года, но запуск несколько раз откладывался. Причем, дату открытия долгое время не называли. Наконец 3 ноября состоялась официальная церемония открытия колеса. По словам представителей «Ривьеры», в его запуск было вложено 200 миллионов рублей, из которых 70% — средства частных инвесторов, а оставшиеся 30% вложила сама «Ривьера».

Аттракцион в «Ривьере», получивший название «Вокруг света», стал самым высоким в стране после колеса обозрения в Сочи. Высота казанского аттракциона достигает 65 метров, а сочинского колеса обозрения — более 83 метров. Казанский аттракцион состоит из 36 кабин вместимостью шесть человек каждая. Полный оборот колесо делает за срок от восьми до 20 минут. На каждую из кабинок нанесена символика какой-либо страны или города России, внутри играет музыка, характерная для конкретных регионов.

По словам коммерческого директора «Ривьеры» Елены Войтко, аттракцион благодаря отоплению будет работать круглогодично, останавливать его планируют разве что в сильные морозы (от минус 25 градусов), а также при объявлении штормовых предупреждений.

колесо обозрения казань ривьера

Восстановление озер

 «Такого уникального природного явления, как озеро Лебяжье, больше нет. Я уверен, что к следующему году у нас будут реальные решения, уже появятся озера. Мы планируем восстановить озера, которые были, и благоустроить территорию», — заявил глава РТ Рустам Минниханов 15 августа 2016 года.

Эту речь он произнес по случаю церемонии запуска работ по реновации объектов лесопарка Лебяжье, инвесторами которых выступили ОАО «Таиф» и ПАО «Казаньоргсинтез».

Водный комплекс Лебяжьего, состоящий из четырех озер (Сухое, Светлое, Малое и Большое Лебяжье), существенно пострадал в начале 2000-х при реконструкции Горьковского шоссе. Объекты системы Лебяжьего соединяются узкими протоками. Сток в большую часть бассейна озера в те годы оказался перекрытым, в результате чего Сухое и Светлое пересохли и поросли лесом.

В течение двух первых этапов реновации Лебяжьего планируется провести экологическую реабилитацию: гидроизоляцию дна, постройку дамбы между Сухим и Светлым озерами и расчистку береговой зоны. На втором этапе будет построена новая насосная станция на озере Изумрудное и трубы для подкачки воды.

итоги года
фото: prav.tatarstan.ru

Минниханов и динозавры

Наверное, самой запомнившейся была история московского школьника Степана Савельева, в одночасье ставшего узнаваемым. Началась эта история с того, что в апреле москвичка Светлана Строганова в «Фейсбуке» попросила друзей поставить «нравится» под записями ее сына, которого, объяснила она, третируют в школе из-за странных, по меркам сверстников, увлечений. 11-летний Степан Савельев интересовался динозаврами и выкладывал на странице «ВКонтакте» соответствующие своим интересам записи. Одноклассники высмеивали его за наивное и не слишком эффектное хобби; Строганова попросили поддержать сына, и была услышана.

Просьбу матери Степана Савельева разместил у себя на странице бывший пресс-секретарь, а ныне директор по коммуникациям «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, дав импульс целой кампании в поддержку школьника. Чтобы поддержать Савельева, «ВКонтакте» даже на время вернула в употребление давно упраздненную функцию «премиального» рейтинга пользователей, присвоив его странице рейтинг 146% (ни у одного из других пользователей соцсети рейтинг не превышает 100%), а самого школьника пригласили посетить головной офис компании в Санкт-Петербурге.

В считанные часы школьник стал интернет-знаменитостью, обращения к нему записали рэпер Баста, глава Mail.ru Group Дмитрий Гришин и другие, а записи самого Савельева вскоре начали набирать по нескольку десятков тысяч «лайков». В стороне от этой истории не остался и Минниханов, который таже поддержал Савельева. «Не забывай хорошо учиться и знай, добрых людей больше, чем злых, и они всегда тебя поддержат!» — написал он «ВКонтакте».

Пожалуй, уже не так важно, случайно или не случайно история Степана Савельева совпала с открытием парка динозавров «Юркин Парк» на стадионе «Казань Арена» (приглашение принять участие в открытии парка Савельев получил от главы РТ меньше чем через месяц). Сейчас у шестиклассника Савельева больше 3,5 тысяч друзей, а сам он продолжает размещать на странице фотографии с динозаврами, каждая из которых набирает десятки, а порой и сотни отметок «нравится». Его страницу «ВКонтакте» Роскомнадзор внес в реестр блогов под номером 2487.

итоги года
фото: prav.tatarstan.ru

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ